냉이 추천요리 2가지
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냉이 추천요리 2가지 | ||||||||
산에 들에 봄의 생기가 마구마구 피어납니다. 이번 주말에는 가족끼리 냉이캐러 가보면 어떨까요. 그런 다음 집에서 요리를 함께 만들면 기쁨과 행복이 10배가 아닐까요. 봄철을 맞아 냉이 요리를 두가지를 추천해 봅니다.
도움말 숙명여대 한국음식연구원
●냉이는
나생이·나숭게라고도 한다. 들이나 밭에서 자란다. 전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 친다. 높이는 10∼50㎝이다. 뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며, 깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다. 어린 순·잎은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다. 냉이국은 뿌리도 함께 넣어야 참다운 맛이 난다. 또한 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓴다. 말린 것은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다. 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약·당뇨병·소변불리·토혈·코피·월경과다·산후출혈·안질 등에 처방한다.
●냉이국밥
재료
밥 4공기, 냉이 300g, 얼갈이배추 250g, 콩나물 150g, 소금 약간, 후춧가루 약간.
육수:양지머리 200g, 물 8컵, 대파 1대(100g)
양념:된장 11/2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술.
만드는 방법
1. 냄비에 물을 붓고 양지머리와 대파를 넣어 1시간 정도 끓여 면보에 걸러 육수를 만든다.
2. 삶아진 양지머리는 한 입 크기로 썬다.
3. 냉이와 얼갈이배추는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 냉이와 얼갈이배추는 양념 재료를 넣고 버무린다.
5. 냄비에 육수를 붓고 끓으면 양념에 버무린 냉이와 얼갈이배추를 넣고 좀 더 끓인다.
6. 콩나물과 양지머리를 넣고 콩나물이 익으면 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.
7. 밥과 함께 그릇에 담아낸다.
●냉이콩가루샐러드
재료
냉이 300g, 달래 50g, 오이 1/2개(75g), 파랑 피망 1/4개(25g),
붉은 피망 1/4개(25g), 날치알 1큰술, 소금 약간, 식용유 약간
양념장: 된장 2작은술, 콩가루 1/4컵, 다진 마늘 1작은술,
다진 양파 1큰술, 참기름 1작은술
만드는 방법
1. 냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
2. 달래는 5cm 길이로 자르고 오이는 반 갈라 어슷 썬다.
3. 파랑 피망, 붉은 피망은 다진다.
4. 팬에 식용유를 약간 두르고 날치알과 다진 피망을 살짝 볶는다.
5. 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
6. 볼에 준비한 냉이와 달래, 오이를 담고 양념장을 넣어 버무린다.
7. 그릇에 버무린 채소를 담고 볶은 날치알과 피망을 올린다. 기사일자 : 2007-03-29
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