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보약은 한의사가 환자의 현재 몸 상태나 과거 병력, 특이사례 등을 종합적으로 판단해 체질적인 특징을 알고 처방한 것이어야 믿을 수 있다. 따라서 한의원을 방문할 때는 현재 앓고 있는 질병이나 복용 약, 수술 경력 등 자신의 건강상태에 대해 최대한 구체적으로 말하는 것이 좋다.
보약을 지을 때는 친환경 농법이나 우수약용재배관리규범 추진계획에 의해 생산되는 약재가 사용됐는지 확인할 필요가 있다. 보약을 복용할 때는 한의사가 금기시하는 음식을 멀리하는 것이 좋다. 약재에 따라 피해야 할 음식은 차이가 있지만, 일반적으로 술, 밀가루 음식, 찬 음료, 가공식품류, 커피 등은 위장에 부담을 줘 약의 소화·흡수를 방해한다.
또 숙주나물, 무, 녹두도 조심해야 한다. 이밖에 개인의 체질과 처방에 따라 금기시되는 음식은 각각 다르므로 반드시 전문가를 통해 이를 확인한 뒤 보약을 복용해야 한다.
일단 처방을 받은 보약은 겨울철을 제외하고 냉장상태로 보관해야 한다. 부득이하게 실온에서 보관할 때는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관토록 한다. 유통기한을 넘겨 오래 방치하면 보약의 상태가 변하고 약효가 떨어질 수있다. 때문에 냉장보관을 기준으로 45∼60일 이내에 복용하는 것을 원칙으로 한다.
코비한의원 이판제 대표원장은 “파우치 형태의 보약은 외관상 빵빵하게 부풀어져 있거나, 복용시 이전과 다른 냄새와 맛이 나면 일단 복용을 중지하고 이상 유무를 확인해야 한다.”고 강조했다.
정현용기자 junghy77@seoul.co.kr