요리

[스크랩] 알탕

바보처럼1 2006. 12. 23. 21:40
주재료 재료명란 200g, 곤이 100g, 콩나물 100g, 무 100g, 붉은 고추 1개, 대파 1대, 미나리 30g, 물 4컵
부재료 양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 11/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술
1 명란은 씻어서 검은 막을 떼고, 곤이는 소금물에 씻어 건진다
2 콩나물은 지저분한 뿌리를 다듬고 껍질이 떨어지도록 흐르는 물에 흔들어 가며 씻는다. 무는 납작하게 썰고, 붉은 고추와 대파는 어슷하게, 미나리는 4cm 길이로 썬다. 매운탕을 끓일 때 시원한 국물 맛을 내고 싶다면 무와 콩나물을, 부드러운 맛을 내고 싶다면 양파와 호박을 넣는다.
3 냄비 바닥에 무와 콩나물을 깔고 명란과 곤이를 얹은 후 찬물을 부어 거품을 걷어가며 센 불에 끓인다. 명란은 찬물에 넣고 끓여야 특유의 감칠맛이 잘 우러난다. 국물이 끓은 후 넣으면 속이 잘 익지 않거나 알주머니가 터져 지저분해 보인다.
4 끓기 시작하면 양념장을 풀고 중간 불로 줄여 얼큰하면서도 시원한 맛이 우러나도록 끓인 후 고추와 파, 미나리를 얹어 잠깐만 더 끓인다.


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출처 : 욕심쟁이
글쓴이 : 욕심쟁이 원글보기
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