요리

생청국장(낫토) 만들기

바보처럼1 2006. 4. 4. 05:21
 
집필자 : nobopark  (2006-03-30 21:39)
생청국장(낫토)를 만들어 먹다

 

 

 평소에 생청국장(일본에서 낫토=納豆)가 먹고 싶어서 청국장 제조기를 사려고 벼르다 그저께서야 거금 58,000원을 투자해서 구입했다. '낫토'는 콩을 발효시킨 것으로 원래 일본의 관동지방에서 주로 먹었는데, 요즘에는 우수한 건강식품으로 알려지면서 일본 어디에서나 먹을 수 있다.

 

  낫토를 만드는 과정은 우리 나라 청국장을 만드는 것과 똑 같다. 단, 먹는 방법에 있어서 한국의 청국장은 주로 끓어서 먹고, 낫토(청국장)는 조금의 조미를 해서 날로 먹는 점이 다르다. 낫토, 고유한 향(콤콤한 메주 냄새)과 껀적거리는 점액 때문에 처음에는 거부감이 많다. 그러나 낫토(청국장)는 끓여서 먹는 것보다 날로 먹는 것이 낫토균을 죽이지 않고 체내에 흡수할 수 있어서 효과적이다. 그리고 한 번 맛에 익숙해지고 나면, 중독될 정도로 맛있다.

 

   오늘 드디어 낫토를 만들어 먹다 !

 

 

  ß 그저께 구입한 청국장(낫토) 제조기: 청국장 제조기라고는 하지만, 요구르트 제조, 현미발아도 가능한 다용도 발효기다. 제조 원리가 단순한 만큼, 조작도 단순하다.

 

 

  ß 청국장 발효기로 24시간 발효시킨 청국장(낫토): 콩은 반드시 국산 백태를 사용해야 한다. 방부제 처리를 한 외국산은 발효가 잘 되지 않는다. 제조과정에 대해서는 상품 설명서에 자세히 설명되어 있다.

 

 

 

  ß 밥 위에 얹은 조미한 생청국장(낫토): 원래 생청국장(낫토0은 간장+겨자+(또는 날계란)로 섞어서 따뜻한(반드시) 밥 위에 얹어서 먹는 것이 최고다. 처음 먹거나 위화감이 있는 사람(한국인)은 사진에서처럼 낫토+간장+붉은 고추 조금(단맛이 나는 것이 좋음)+청양 고추 조금+양파(또는 가는 파)+계란으로 섞으면 거부감이 덜 하다.

  맛? 한 마디로 끝내줍니다. 만들기 쉽고, 건강에 좋은 최고의 완전식품입니다 !

 

  식품점에서 낫토(생청국장)를 사서 먹을 수도 있으나 가격이 만만찮다(1인분이 2천원 정도). 집에서 만들어서 먹으면, 콩 값이 좀 부담되고 다소 번거롭기는 하지만, 가족(특히 아이들)과 함께 만들어 보면 재미있다. 나 혼자만의 생각인가?

 

 

[생청국장(낫토)의 주요 효능]

 

○ 혈전(중풍치매) 예방: 낫토의 점액질에 포함되어 있는 낫토키나제가 혈행을 좋게 하여 중풍, 치매 등을 예방한다.

○ 고혈압 예방: 낫토에 포함되어 있는 칼륨은 과다 섭취한 염분을 체외로 배출하여 고혈압을 예방한다.

○ 동맥경화 예방: 낫토에 포함되는 레시틴과 리놀산이 혈중 콜레스테롤을 저하시킨다.

○ 어깨 결림 및 냉증 예방: 혈행을 좋게 하는 비타민 E가 다량 포함되어 있다.

○ 미용·다이어트: 낫토의 식물섬유가 변비 예방에 도움될 뿐만 아니라, 피부를 좋게 하는 비타민이 다량 포함되어 있다.

○ 골다공증 예방: 칼슘과 비타민 K가 풍부하여 뼈를 튼튼히 하며 골다공증 예방에 뛰어나다.

○ 변비 예방: 낫토균과 식물섬유의 상호작용으로 장이 튼튼해 진다. 장내의 비피더스균을 증가시키는 올리고당이 포함되어 있다.

○ 노화 억제: 노화현상의 80-90%는 활성산소에 때문인데, 낫토에는 ISO 플라본, 카타라제 등 항산화물질이 많이 포함되어 있다. 또 낫토에는 혈관의 노화를 억제하는 효과가 뛰어나다.

 

★ 주의:낫토에 포함되어 있는 비타민 K2는 혈액 응고와 연관이 많아 항혈액 응고제를 복용하고 있는 사람은 의사와 상담할 필요가 있다.

 

[참조]

http://www.adumas.co.jp/effect/effect.htm

http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/nattou.htm

 


手作り納豆を食べた !

 

 

 先日、納豆が食べたくて、納豆製造器を5,800円で買いました。納豆は大豆を醗酵させた物で、主に日本の関東地方で食べています。最近は韓国のスパーやデパートの食品コーナーでも買えます。韓国人の中でも私のように、好んで食べている人はけっこういるようです。

 納豆の作り方(発酵過程)は、韓国の味噌(清麹醤=チョングッチャン)と同じです。ただ, 食べ方において、清麹醤はチゲ()にし、納豆は多少の調味をして生で食べるところが違う。納豆を食べたことのない人には抵抗感があるでしょう。私も同じ経験をしました(しかし、小学校6年の娘は最初から好きだった)。でも、一度慣れたら、中毒になるほど美味しいです。

 

 念願の、納豆を作って食べました!

 

 ß 先日買った納豆製造器: 納豆製造器とは言うものの、ヨーグルト製造、玄米芽生えも可能な多用途発酵器です。製造原理が単純であるだけ、操作も単純です。

 

  ß 納豆製造器で24時間醗酵させた納豆: 大豆は必ず防腐剤処理をしなかった国産であること。防腐剤処理をした外国産は醗酵に失敗率が高いそうです。製造過程や方法は、商品マニュアルに詳しく説明されています。

 

  ß ご飯の上の納豆: 普通は、納豆に醤油+からし+(または生卵)で調味します。私の場合、写真のように、納豆に醤油+甘味の赤い唐辛子+辛味の青い唐辛子+たまねぎ(細ネギ)+生卵で調味します。

 

  味ですか? 一言で「極美味しい」です。作りやすくて、健康に良い最高の食品です !

 

  食品店でを買ってもいいですが、ちょっと高いでしょう。一人前で200円前後ですから。ちょっと面倒くさいかも知れませんが、休みの日、家族と一緒に家でつくってみればいかがですか。特に、子供たちが喜んでますね。私だけの考えでしょうか?

 

[納豆の主な効能]

 

血栓(脳卒中・ボケ)予防: ネバネバに含まれるナットウキナーゼが、血液をサラサラにし、血栓を予防する。

高血圧予防: 納豆に含まれるカリウムがとり過ぎた塩分を体外へ排出。高血圧を予防する。

動脈硬化予防: 納豆に含まれる大豆レシチンやリノール酸が、高い血中コレステロールを低下させます。肩こり、冷え予防: 納豆には血行を良くするビタミンEが含まれている。

美容・ダイエット: 納豆の食物繊維が便秘予防に役立つほか、お肌を美しくするビタミンが豊富に含まれている。

丈夫な骨づり: 骨づくりに欠かせないカルシウムとビタミンKが豊富な納豆。骨粗しょう症の予防にも優れている。

便秘予防: 納豆菌と食物繊維の相互作用でおなかすっきり。腸内ビフィズス菌を増やすオリゴ糖も含まれている。

老化抑制: 老化現象の80-90%は活性酸素によるといわれている。納豆にはイソフラボン、カタラーゼなどの多くの抗酸化物質が含まれている。また、納豆は大豆より血管の老化を抑える効果が強いといわれている。

 

注意:納豆に含まれているビタミンK2は、血液の凝固と深い関わりがあるので、抗血液凝固剤を服用している人は、医師に相談する必要がある。

 

[参照]

http://www.adumas.co.jp/effect/effect.htm

http://www.nava21.ne.jp/~uesugi/ken/seibun/nattou.htm

 

내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 외톨늑대

'요리' 카테고리의 다른 글

미네랄 풍부한 최고의 자연식품, 차조기  (0) 2006.04.04
10대 재료로 차린 간편 10대 밥상  (0) 2006.04.04
새싹채소요리법  (0) 2006.04.04
새싹채소로 만들 수 있는음식  (0) 2006.04.04
김치볶음밥 만들기  (0) 2006.04.04