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당시 조수간만의 차이는 6∼7m로 다소 높았다. 초들물을 지나면서부터 강한 조류와 뻘물이 섞인 물색으로 입질이 뜸해지기 시작했다. 실망하기보다 돌아올 물때를 기다리며, 인내를 곱씹어본다.
드디어 물돌이가 시작되며 여기저기서 ‘히트’ 소리가 들려오기 시작했다. 풍족한 조과에 즐거움을 만끽하며 마릿수 조과를 올리기 시작했다. 시간 간격도 좋았다. 대개 한 마리를 낚은 후, 다음 녀석을 기다리는 시간이 길어지면 낚시가 지루해지곤 한다. 하지만 짜릿한 손맛을 마음껏 느낄 수 있는 적당한 간격으로 우럭들이 올라와 주었다.
선상에서 고패질이 아닌 루어로 낚시를 하기엔 조금 전후나 살아나는 물때, 즉 한물∼세물때가 가장 좋다. 채비는 1온스 지그헤드나 메탈지그 30∼40g 정도면 충분하다. 가장 중요한 것은 바닥을 느껴야 한다는 것이다. 채비가 바닥에 도달했다고 느껴지면, 다시 끌어올리면서 대상어종의 반응을 탐색해야 한다. 당시엔 메탈지그 30∼40g, 줌사(社)의 3.5인치 호그 웜이 강세였다. 활성도는 아직 미약한 편. 이런 경우에는 최초 입질이 들어올 때 한 박자 정도 기다려주는 것이 요령이다. 우럭이 채비를 먹을 수 있는 시간을 충분히 준 후에 챔질을 하는 것이 바람직하다.
씨알은 20∼30㎝급이 주류를 이루었다. 간간이 평균 사이즈를 넘어서는 대형 우럭의 얼굴도 볼 수 있었다. 마릿수는 1인당 20수 이상. 흡족한 조과였다.
이곳은 3월 초면 시즌이 시작된다. 본격적인 우럭 루어낚시의 계절이 돌아온 것이다. 일상의 스트레스를 루어낚시를 통해 날려버리는 것은 어떨까.4월이 되면 좀 더 좋은 활성도와 더 많은 조과가 이어질 것으로 기대된다. 아트피싱 (02)2602-4046.
라팔라 바다스탭 팀장