요리

쇠고기를 이용한 세가지 찜요리

바보처럼1 2008. 5. 17. 06:00
쇠고기를 이용한 세가지 찜요리(입맛대로 골라드세요)
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요리명 쇠고기를 이용한 세가지 찜요리(입맛대로 골라드세요)
요리재료
재료: 애호박1/2개,김치잎 몇장,흰살생선 약간,미나리나 부추 약간 부재료:쇠고기170g,두부 120g,표고버섯 3개,다진 파 1T,다진 마늘1/2T,간장 1/2T,설탕 1t,소금 1/2t,청주 1T,후추,참기름 1/2T,찹쌀가루 1T
안주 / 기타 / 

 

 

 

 

제가 지난 한달동안 좀 뜸했지요?

 

여행도 잘 다녀오고.. 한달동안 잠시 불량주부로 살다가..이제부터  다시 주부 본업으로

 

돌아왔어요.. 오늘은  매직스팀오븐 스팀기능으로 세가지 찜요리를 해봤어요......

 

쇠고기소를 넣고 옷만 살짝 갈아입혀 찜한 요리에요..

 

 

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애호박은 2cm두께로 썰어서 속을 파내고 소금으로 살짝 간을 해서 준비해주세요.

 

그리구 미나리는 잎을 제거하고 스팀기능으로 5분간 오븐용기에 넣어 살짝 데쳐 준비합니다.

 

 

 

 

흰살생선(동태살이나 대구살)을 준비하여 물기를 잘 빼준다음 청주,소금,후추를 밑간을 해줍니다.

 

 

 

 

두부는 으깨어 면보에 밭쳐 물기를 쫙 빼주시고...표고버섯은 다지고...쇠고기늘 넣고

 

위에 제시한 양념재료들을 다 넣어서 골구루 섞어준다음 차지게 잘 치대여 주세요.

 

 

 

그리구 나서 엄지와 검지사이로 동글동글 완자모양으로 빚어준 다음 녹말가루를 살짝 묻혀주세요.

 

 

 

속을 파내고 소금을 간을 한 애호박의 수분을 잘 제거해준 다음 녹말가루를 발라주고 쇠고기완자를 넣어주세요.

 

 

 

밑간을 한 흰살생선에 녹말가루를 골고루 묻혀주고 역시 쇠고기 완자를

 

길게 빚어 올려놓고 돌돌  말아 데쳐놓은 미나리로 잘 묶어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김치잎도 몇개 준비하여 국물을 쪽 짜준다음 물에 고추가루를 씻어주셔도

 

좋구요..저는 그냥 씻지 않고 국물만 꼭 자서 펴준다음 역시 녹말가루를 묻쳐주고

 

완자를 넣고 돌돌 말아 미나리로 묶어주었어요.김치말이는 굳이 미나리로

 

묶어주지 않아도 된답니다.

 

 

 

 

 

이제 준비는 다 되였으니 찌기만 하면 되겠지요?

 

 

 

 

스팀용기에 몰아놓은 말이들을 올리고 상단에  넣어 수동→스팀→20분 선택하여

 

쪄주시면 됩니다..스팀오븐이 없으시다면 김오른 찜통에 넣어 15분간 쪄주시면 됩니다

 

 

 

 

 

요리가 익는 동안 잠시 대기~~~

 

 

 

 

 

 

쨘~~~~ 저 오븐안에 스팀이 보이시죵? 몹시 뜨거우니 머리를 너무 가까이에 대지 마세요..

 

 

 

 

애호박이 파릇파릇..하나도 안 무르고 파아랗게 잘도 쪄졌네요..잘게 다진 홍고추로 고명을 얹으니

 

더더욱 먹음직스럽네요.간단하지만 넘 정갈하고 뽀내나지 않나요? ㅎㅎ 자화자찬....

 

 

 

 

애호박찜, 어만두,김치말이찜 입맛에 따라 한가지씩 골라서 맛보세요..

 

초간장이나 겨자장을 곁들여서 드심 됩니다.전 유자폰즈소스에 찍어먹었어요.

 

촉촉하니 담백하고 넘 맛나더라구요..속재료는  같지만 맛은 각각 다르다는.....

 

손님상에 내놓아도 손색이 없을것 같아요...음 매우만족입니당..히히

 

 

 

김치말이찜을 잘라보았어요..잘 익었을까 넘 궁궁하셧죵?

 

 그런 걱정은 붇들어 매세용...보시다 싶이 넘넘 잘 익었습니다요..ㅎㅎ

 

오븐에 요렇게 스팀기능까지 있으니 얼마나 좋은지....

 

울 남편 요 안주로 술 한잔 했어요..

 

 

 

 

 

 
주의사항 오븐에 스팀기능이 있어서 스팀기능으로 20분 쪄주었어요.
스팀오븐이 없으시다면 맨 마지막에 김오른 찜통에 15분간 쪄주시면 됩니다.