※ 알고있나요? 식초활용 아이디어
1. 비타민 C를 보호한다
오이는 당근과 함께 요리하면 비타민 C가 파괴되지만, 식초를 넣어주면 보호된다. 야채를 헹구거나 데칠 때 식초를 조금 넣어주면 좋다. 또 시든 야채를 헹굴 때 물에 식초를 섞으면 싱싱해진다.
2. 갈변을 예방한다
감자, 연근, 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 색이 검게 변하는 갈변이 일어난다. 이때 식초를 몇 방울 섞은 물에 잠시 담가놓으면 효과 만점. 연근은 식촛물에 데치면 떫은맛도 없앨 수 있다
3. 살균효과 으뜸!
식초는 살균효과가 뛰어나다. 쓰고 남은 햄을 보관할 때 절단면에 식초를 발라두면 부패균의 번식을 막아주기 때문에 훨씬 안전하다. 고기를 냉동보관할 때도 식초를 약간 뿌려 얼리면 좋다.
4. 유화작용을 한다
식초를 한두 방울 떨어뜨리고 달걀을 삶으면 깨지지 않고 껍질도 매끈하게 벗겨진다. 또 흰자가 퍼렇게 되는 것도 막아준다. 고기를 잴 때 양파, 사과, 배, 키위 등을 갈아넣는 것도 유화작용의 일종.
출처 : 처리와영아
글쓴이 : 하얀바다 원글보기
메모 : 식초 활용 아이디어
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