요리

[스크랩] 인도의 볶음면(초우면)과 라면 읽기

바보처럼1 2006. 6. 3. 22:41

한국의 대표적인 분식하면 라면,떡볶이,쫄면 ,짜장면 등등이 있지요?

먹기도 간편하고 출출할때 시켜드시거나 해드시기 정말 좋은 메뉴들이지요.

 

그렇다면 인도의 분식은? 역시 카레?

카레향이 조금 스며들기도 하였지만 카레는 아니랍니다.

 

오늘은 인도의 간편 분식 2가지를 소개해 보도록 하겠습니다.

 

첫번째로 볶음면이 있습니다.초우면이라고 부르는데요,

초우면은 제가 인도 국경을 넘으면서 처음으로 접해본 인도음식이랍니다.

그정도로 인도에서 가장 먹기 쉬운 분식이라고 해도 과언이 아니지요

 

원래 초우면은 중국에서 건너온 음식이지요. 중국말 그대로 볶음면이라는 뜻이구요

하지만 인도의 초우면은 중국의 초우면과도 태국의 팍타이와도 다른맛을 가지고 있답니다.

어찌보면 짜장면 같은 맛이 나는것 같기도 하고...인도의 걸죽한 검은 간장과 비벼드시면 더더욱 맛이 난답니다.

 

오늘은 동네근처 네팔리 요리사가 요리하는 집으로 가봤답니다

오늘도 여전히 그 네팔리 요리사는 불꽃이 튀게 면을 볶아대고 있었답니다!!

 

 

 


자 불이 보이시죠?^^ 넘 손이 빨리 움직여서 불꽂처럼 보이는것이지요

 

자 그럼 여기서 초우면 만드는법을 잠시 소개하도록 하지요

 

@초우면 만들기

 

재료:면(인도에서는 칼국수보다 얇은 면을 사용합니다..하지만 한국의 소면,칼국수,쫄면,

          짜장면의 면까지, 아니 스파게티 면까지 우리 초우면은 소화할수 있답니다)

          양배추 토마토 양파 당근 피망등의 야채(채썰어 주세요)

          향신료:인도-가람마살라,미트마살라,더메릭,간장

                              (없으시죠? 그럼 간장 소금 다시다,참기름 등등..)

                               (그리고  한국 카레가루를 조금 넣으세요)

 

#만들기#

1.면을 삶아서 채에 걸러 물기를 뺀다

2.후라이팬에 기름을 두르고 양파부터 볶는다...양파가 익었으면 향신들을 첨부하고 같이     잘 섞으면서 볶는다.

2.토마토를 넣어 푹 퍼질때까지 잘 저어주며 볶는다

3.토마토가 익었다면 갖은 야채를 넣고 같이 잘 볶아준다

4.이제 야채들이 다 익었으면  면을 넣고 같이 볶는다

5.마지막으로 간장으로 간을 보면서 볶아준다

 

별첨으로 후추나 고추가루 식초 등등을 뿌리시면 맛나답니다

 


이렇게 볶아 주시면 더욱 맛있답니다^^ 그러나 사정상 아무 후라이팬도 괜찮아요^^

 


바로 이것입니다!!인도식 볶음면-초우면!!!

 

인도의 요리사들은 대부분 네팔 사람들입니다..

네팔 사람들의 손맛은 정말 정평이 나 있는데요,

멀리 네팔에서 직장 찾아 인도로 많이들 오고 있지요.

그리고 웨이터들이나 일하는 꼬마들은 대부분 인도의 비하르에서 오지요..

비하르주의 유명한 도시는 바로 부처님이 명상하셨다는 보리수 나무가 있는 보드가야입니다

달라이라마가 매년초에 티칭을 해서 항상 많은 관광객들과 불교 신자들로 북새통을 이루는 그곳이지요...

자 이쯤에서 네팔리 요리사를 등장 시켜 보겠습니다.짜짠!!

넘 기대는 마시고;; 그냥 동네 분식점이니까요!!

 


사진찍어달라고 어찌나 졸라대던지요^^;; 제가 설겆이 안해서 방에서 먹을 숟가락없을땐

쇠숟가락도 몰래 하나 준답니다^^

 

이제 인도의 라면이 남았네요.

출출할때면 저도 인도라면을 자주 먹는답니다...

한국의 신라면은 바로 인도의 매기 랍니다.

조금 두터운 면에 커리가루맛이 나는 스프가 들어가 있지요...

만드는 법은 한국과는 약간 다른데요..지금부터 시작해보지요..

인도라면은 국물없이 요리하는데요,  아주 간단합니다

 

@만들기

1.먼저 물에 양파 양배추 당근 토마토 등등 갖은 야채를 넣고

2.라면스프, 소금, 인도 기본 향신료를 넣습니다.

3.고추가루도 조금. 이것을 먼저 저으면서 끓여 주시구요

4.담에 면을 넣습니다..글구 조리시면 끝!

 

처음에 우리나라처럼 국물과 먹었다가 이게 뭐지 했거든요..국물 없이 먹는답니다.맛있어요

인도의 향신료는 그맛이 강하기 때문에 향신료를 아주 조려주셔야 하니까요.

 


노란색이지요? 그래도 맛있어 보이나요?

 

면을 밥보다 좋아하신다고 생각하시면..아주 딱이실 겁니다!!

초우면은 한국에서도 할수 있는 요리이니 꼭 한번 해보세요..

사실 한국음식에는 왜 볶음면이 없을까 늘 의아해했지요.

 

이밖에도 인도인들의 분식에는 만두(모모) ,파란타(부침게같은것),도사(정말 부침게 같은것),알루 뿌리(감자쪄서 볶은거에 기름에 튀긴 밀가루빵) 등등 이 있답니다...

계속 실어나르도록 하지요..기다려 주세요^^

 

 

아! 팁 하나 드리고 갈께요!!


얼마나 사용한 팬일까요? 두께가 정말 얇아졌더라구요^^

여기다 볶으면 정말 맛나겠죠?

이것이 이집의 비결일까요^^?

 

http://cafe.daum.net/indiashop 에 더 많은 사진들이 숨어 있어요^^

 

 

 

출처 : 시시콜콜 인도 이야기
글쓴이 : 하하 원글보기
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