요리

[스크랩] 해물섞어찌개

바보처럼1 2006. 12. 23. 21:41
주재료 재료 오징어 1마리, 새우·바지락 100g씩, 무 100g, 양파 1/2개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 대파 1대, 물 3컵, 쑥갓·미나리 한 움큼씩
부재료 매운탕 양념장 재료 : 고추장·고춧가루 1큰술씩, 청주 1큰술, 설탕 약간, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
1 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 빼낸 후 몸통은 반 갈라 쭉 펴서 껍질을 벗기고 안쪽에 대각선 방향으로 엇갈리게 칼집을 촘촘히 넣은 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 새우는 등 쪽 가운데를 꼬치로 찔러 내장을 뺀 후 껍질째 씻는다. 모시조개는 껍데기가 꼭 닫혀 있는 싱싱한 것으로 골라 껍데기끼리 바락바락 비벼가며 씻은 후 물 2컵에 소금 1작은술을 탄 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
3 무는 납작하게 나박썰기 하고, 양파는 굵게 채썬다. 풋고추와 붉은 고추, 대파는 어슷하게 썰고, 쑥갓은 짧게 뜯어 놓는다. 미나리는 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다.
4 고추장과 고춧가루 등 양념장 재료를 한데 합해 양념장을 만든다.
5 냄비에 물을 붓고 무를 넣어 팔팔 끓인다. 무가 말갛게 익으면 양념장을 풀어 국물에 얼큰한 맛이 우러나게 한 후 오징어와 새우, 모시조개, 양파를 한꺼번에 넣는다.
6 해물이 익으면 고추, 파, 쑥갓, 미나리를 얹고 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓인다.


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출처 : 욕심쟁이
글쓴이 : 욕심쟁이 원글보기
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