요리

명태 한마리로 만드는 8가지 일품요리

바보처럼1 2006. 4. 3. 08:00
집필자 : wooseokint1  (2006-04-01 03:05)
생태와 동태, 북어, 코다리… 모두 명태를 일컫는 말이다. 명태는 무엇으로 잡았느냐, 어디서 잡았느냐에 따라서도 명칭이 달라질 만큼 이름이 많은 생선이다. 생태는 갓 잡았거나 얼리지 않았을 때, 동태는 명태를 얼린 것, 그냥 말리면 건태(북어), 반쯤 말려서 쫄깃쫄깃한 코다리, 한겨울 얼었다가 녹기를 반복하여 만들어지는 황태, 명태 새끼를 말린 노가리, 어느 것이나 제각각 특유의 맛으로 겨울철 입맛 돋우는 건강 음식이 된다.
코다리 찹쌀 구이

재료
코다리 2마리, 찹쌀가루 ½컵
구이 양념장 간장 3½큰술, 다진 파·다진 풋고추·
고춧가루·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘·
다진 붉은 고추·설탕·깨소금·참기름 ½큰술씩,
후춧가루 약간
조미료 식용유 적당량

이렇게 준비하세요
1 코다리는 냉장실에서 해동한 다음 머리와 꼬리, 가운데 뼈를 제거하고 물기를 닦는다. 코다리는 등껍질 쪽에 1㎝ 간격으로 칼집을 넣은 뒤 폭 6㎝로 자른다.
2 찹쌀가루는 체에 한 번 내린다.
3 분량의 재료를 골고루 섞어 구이 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 코다리에 구이 양념장을 고루 바른 뒤 30분간 잰다.
2 ①의 양념한 코다리에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌 뒤 기름을 둘러 달군 팬에 노릇하게 굽는다.

Tip
구이 양념장이 많이 남았을 때는 우엉이나 표고버섯, 두부 등의 재료를 이용하여 재활용한다. 재료 표면에 묻혀 굽거나 조리면 맛깔스런 반찬 한 가지를 더 준비할 수 있다.



황태 고추장 불고기

재료
황태포 2마리
고추장 양념장 고추장·사이다 5큰술씩, 청주·생강즙 2큰술씩,
다진 파·설탕·간장·물엿·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·
깨소금 ½큰술씩, 후춧가루 약간
조미료 식용유 적당량

이렇게 준비하세요
1 황태포는 머리와 꼬리를 자르고 물에 푹 담가 뜨지 않게 그릇으로 눌러 5시간 정도 두어 불린다. 황태포가 부드러워지면 물기를 짜고 2~3등분한다.
2 분량의 재료를 골고루 섞어 고추장 양념장을 만든다.

이렇게 만드세요
1 불린 황태포에 고추장 양념을 고루 발라 1시간 정도 재어놓았다가 간이 고루 배면 그릴이나 기름을 두른 팬에 얹는다. 고추장 양념이 타지 않도록 중불에서 노릇노릇하게 굽는다.


노가리 야채 볶음

재료
노가리 200g, 양배추 100g, 양파·당근 ¼개씩,
대파 ¼뿌리, 마늘 3톨
조미료 깨소금·참기름 ½큰술씩, 소금·흰 후춧가루 약간씩,
식용유 적당량

이렇게 준비하세요
1 노가리는 물에 푹 담가 먹기 좋을 정도로 부드럽게 불린다. 불린 노가리는 가운데 뼈와 꼬리를 제거하고 3㎝ 길이로 자른다.
2 양배추와 당근은 폭 2㎝, 길이 3㎝로 저며 썰고 양파와 대파는 굵게 채 썬다. 마늘은 저며 썬다.

이렇게 만드세요
1 기름을 두른 팬에 저민 마늘과 노가리를 넣어 볶는다. 노가리가 노릇하게 볶아지면 양배추와 양파, 당근, 대파를 넣는다.
2 ①이 적당히 볶아지면 깨소금과 참기름, 소금, 흰 후춧가루로 간하여 좀더 볶는다.

 

 

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