♠김치
청국장찌개 <재료> 청국장 3큰술, 김치 150g, 굵은파 1대, 다진마늘 1큰술, 멸치 국물
6컵, 두부 1/3모,고춧가루 1큰술, 청양고추 2개
 <만드는 법> 1. 김치는 송송 썬다. 굵은 파는 손질해서 어슷썬다. 2. 두부는
한입 크기로 깍둑썰기한다. 3. 청양고추는 어슷 썬 뒤에 씨 를 털어 낸다. 4. 냄비에 송송 썬 김치를 볶다가 멸치 국물과
청국을 넣고 끓인다. 5. 보글보글 끓기 시작하면 두부, 파, 다진 마늘, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인다.
♠버섯
청국장찌개 <재료> 청국장 3큰술, 표고, 새송이 버섯 30g씩,
호박 70g씩, 두부 80g, 굵은파 1/2뿌리, 청량고추, 홍고추 1개씩, 다진마늘 2작은술, 쌀뜨물 2 1/2컵
 <만드는 법> 1. 새송이버섯은 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라 내고 어슷썰기
한다. 2. 호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어 낸다. 3. 뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면
청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다. 4. 국물이 보글보글 끓으면 손질한 새송이버섯, 표고버섯, 두부, 호박, 붉은 고추를 넣고 다시
한번 끓인다. 5. 청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 풋고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 상에
낸다. |