아니 .. 이거 그림이 작게 안 나오넹.. --^
맛있는 깍두기 만들어 먹어욤..
재료... 무 하나, 고춧가루, 설탕, 슈가, 생강, 마늘, 파, 까나리액젓, 새우젓, 소금
일단 무는 먹기 좋은 크기로 썹니다.. (참고로 저는 두 세번 베어 먹을 정도로.. 자릅니다.. --^)
무를 썰면서 물 세컵 정도를 미지근하게 끓입니다.. (여기에 슈가 1/4스푼 첨부)
썰기한 무를 소금에 절이고 그 위에 미지근하게 끓인 슈가물을 부어 줍니다. (1시간 정도.. 간침)
무를 간치는 동안..
양념을 준비해야지욤..
고춧가루(7스푼 가득 담아서), 설탕 (1스푼 가득) 까나리액젓 (2스푼) 새우젓(1스푼 가득) 마늘 6쪽, 생강 1/4쪽 골고루 섞어 줍니다..
절인 무를 체반에 거르고... 그 상태로 깨끗한 물을 한번 부어 줍니다..
(무한개를 먹어서 맛을 봅니다.)
*맛은.. 겉에서 맴도는 맛이 아니라.. 짠맛이 속에서 돌고 단맛이 같이 약간 도는 수준으로.. 짠맛 8:3 단맛
물기가 빠지면 양념과 무를 같이 버무려 줍니다.
잘 버무려지면 그 다음에 파를 삼등분하여 같이 버무려서 베란다에 하루 정도 놓아 뒀다가 냉장 보관하셈.....
*익은 깍두기 하나만 있어서 행복해지는 나~~ 돌팅이~
출처 : 짠돌이
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
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