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[김석의 Let’s wine] 동료·친구들과 마실땐… | ||||||||
와인 파티를 떠올리면 흔히 고급 와인들, 화려한 촛대, 고급스러운 식기들, 풀세팅된 테이블 등이 떠오른다. 그러나 굳이 와인 파티라고 해서 그리 거창할 필요가 없다. 편한 사람들끼리 오붓하게 모여 와인과 안주, 그리고 도란도란 이야기가 곁들여진다면 그것만으로도 충분히 훌륭한 파티라 할 수 있기 때문이다. 사람들이 함께 모여 와인을 마실 자리만 마련된다면 와인 파티는 누구나 즐길 수 있는 모임이라고 할 수 있다.
와인 파티 준비의 첫번째 단계는 파티의 주역인 와인 고르기. 정해진 룰은 없다. 입맛을 돋우게 할 식전주, 샴페인, 화이트 와인, 레드 와인, 디저트 와인에 속하는 포트 와인 등이 있지만, 순서대로 이 모두를 갖출 필요는 없다. 파티의 목적이나 성격에 따라 충분히 생략해도 되고, 화이트나 레드 한 가지 와인만으로 파티를 이끌어 나가도 된다.
파티 참가자들이 한 병씩 가져오도록 하는 것도 좋다. 요즘 가장 흔히 볼 수 있는 방법으로, 다양한 종류의 와인을 맛볼 수 있으며 가져온 와인에 대한 간략한 정보교환도 할 수 있어 여러모로 효율적이다. 이외에도 와인의 향을 담고 색을 보여주는 와인 잔을 준비해야 한다. 글라스 개수는 1인당 그날 마실 와인의 종류만큼 준비하는 것이 가장 이상적이지만 그렇지 못하다면 적어도 1인당 2개 이상은 준비하는 것이 좋다.
안주는 집에서 간단하게 준비할 수 있는 것으로 마련한다. 와인과 가장 잘 어울리는 안주는 역시 치즈. 간편하게 준비할 수 있는 장점뿐 아니라 단백질 성분이 알코올 해독에도 도움을 준다. 크래커에 연어 등을 얹은 ‘카나페’도 훌륭한 와인파티 안주. 날치알을 곁들인 석화나 쇠고기 등심 스테이크도 집에서 쉽게 만들 수 있다.
# 동료들과 마실땐… 회사 회식의 경우 와인의 맛이나 종류는 크게 의미가 없다. 이것저것 다양한 와인을 맛보는 것보다 간단하게 레드와인 한 종류와 화이트와인 한 종류씩 여러 병을 준비하는 게 좋다. 레드와인은 1만∼2만원대의 신대륙 와인(칼로로시 레드 상그리아, 폴링스타, 와일드바인)으로, 화이트와인은 이탈리아산 2만∼3만원대 와인(산타마게리타 피노그리지오)이 무난하며 깔끔한 맛으로 식욕을 돋워준다.
# 친구들과 마실땐… 사람들과 편하고 기분 좋게 이야기를 나누기 위한 자리이므로 분위기만 업시켜줄 수 있는 저알코올도수의 와인이 잘 어울린다. 깊고 진한 맛의 유럽와인보다 와인을 처음 접해보는 이들도 쉽게 마실 수 있는 신대륙 레드와인(트리오, 트라피체 버라이탈 등)이나 아이스바인(블루넌 아이스바인), 그리고 소테른(지네스테 소테른)처럼 달콤한 화이트와인이나 로제와인(터닝리프 화이트진판델), 스파클링 와인(타츠 브륏, 폴로저 브륏)이 제격이다.
한국주류수입협회 와인총괄 부회장
(금양인터내셔널 상무) 기사일자 : 2006-12-14
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