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[김석의 Let’s Wine] 삼겹살+카베르네 쇼비뇽=굿 |
얼마 전 와인메이커스 디너에서 만난 와인 애호가와 좋아하는 와인에 대해 이야기한 적이 있다. 그 애호가는 예상을 깨고 이탈리아 대중와인 ‘키안티’를 최고로 꼽았다. 출장으로 간 영국의 아주 작은 상점에서 단돈 2파운드(약 3600원)를 주고 산 ‘키안티’ 와인에 매료되었고, 육류는 물론 여러 찌개와도 근사하게 어울려 즐거웠다고 전했다. 그럼 어떤 음식에 어떤 와인을 곁들이면 궁합이 잘 맞을까.
생선은 화이트, 육류는 레드 와인이라는 것쯤은 대부분 알고 있지만 굳이 얽매일 필요는 없다. 이렇게 구분해 놓은 데는 그럴 만한 이유가 있다. 생선회에 레몬즙을 짜서 먹는 것과 같은 이치로 화이트 와인에 들어있는 산(acids)은 생선의 향을 더욱 좋게 한다.
또 레드 와인의 맛을 내는 것은 ‘타닌’으로, 이 타닌은 육류의 지방질을 중화시키는 작용을 한다.
또한 음식의 소스와 어울리는 것으로 고르면 좋다는 것을 기억하면 된다. 특별한 양념이 들어가 있지 않고 식재료 본연의 맛을 살리는 회 종류나, 해산물, 찜통에 익힌 닭고기 요리 등에는 프랑스 그라브산 화이트 와인이나 독일 모젤 와인을 곁들여 보자.
또 편안한 사람들과 즐기는 삼겹살에는 ‘35사우스 카베르네 쇼비뇽’이 분위기를 돋운다.‘산타마게리타 피노그리지오’도 좋은데 달콤한 드레싱이 곁들여진 샐러드나 해산물 등과 궁합이 잘 맞는다. 갈비구이라면 레드 와인 메독이 좋은데, 숙성된 과일 향과 복잡한 부케가 잘 맞아 각종 육류와도 환상의 콤비를 이룬다.
특별한 손님과 안심스테이크를 먹는다면 타닌의 풍미가 좋은 칠레의 고급 카베르네 쇼비뇽인 ‘알타이르’나 ‘카보 데 오르노스’ 등이 좋다. 정통 프랑스 와인과 매치시키고 싶다면 ‘샤토 시트랑’이나 ‘샤토 브리에’를 고르면 찬사를 들을 게 분명하다.
요즘은 스파게티를 먹을 기회가 많은데 이럴 땐 같은 이탈리아의 레드 와인 키안티를 곁들이면 좋다. 단 키안티의 선택 시 무조건 비싼 제품을 고를 필요는 없다. 대형 할인 마트에서 파는 1만원 내외의 키안티면 굿 초이스. 디저트로는 술을 잘 마시지 못하는 여성들이 반하는 달콤한 프랑스의 소테른이나 독일 아이스바인을 고른다.
하지만, 와인과 어울리는 최고의 파트너는 역시 치즈다. 와인과 동일 지역에서 나는 치즈라면 더욱 멋진 콤비를 이룬다. 안주로 치즈가 없으면 맛이 강하지 않은 과일을 내놓고 맥주 안주로 흔히 내놓는 땅콩, 오징어, 김은 어울리지 않는 것을 명심하자.
한국주류수입협회 와인총괄 부회장 (금양인터내셔널 상무) 기사일자 : 2006-11-09
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