마시는 것

전통과 현대의 조화,칠레 와인 산페드로

바보처럼1 2007. 6. 20. 19:19

[김석의 Let’s Wine] 전통과 현대의 조화, 칠레 와인 산페드로

매력과 개성 있는 와인이 가득한 나라,‘칠레’. 와인을 만드는 데 있어 그들만의 개성은 누구도 쉽게 논하지 못한다. 그곳의 와인은 대중들의 시선을 모으는 힘이 있다.

동쪽으로는 해발 7000m의 장엄한 안데스 산맥, 서쪽으로는 광활한 태평양, 남쪽으로는 혹한의 남극지대, 북쪽으론 건조한 아타카마 사막으로 둘러싸여 있어 외부 병충해로부터 자연적인 보호막이 잘 형성돼 있다. 그야말로 포도가 익어가는 데 ‘천혜의 자연조건’을 갖춘 셈이다. 신대륙 와인으로 분류되고 있지만, 그런 자연조건 덕분에 19세기 초반 프랑스에서 들여온 카베르네 쇼비뇽과 메를로, 샤르도네 등 유럽 정통 품종의 고유한 특성이 살아 숨쉬고 있어 매력적이다.

국내에서는 2004년,FTA 타결로 와인에 대한 관세가 줄면서 가격 대비 품질이 뛰어난 와인 생산국이라는 이미지를 얻었다. 최근 2∼3년 동안 소비량이 급격한 증가율을 보이는 칠레산 와인은 한국 시장 내 프랑스에 이어 2위에 오를 정도로 큰 인기를 얻고 있다.2009년에는 완전한 무관세가 이루어져 성장세가 가속화될 것으로 보인다.

칠레 와인의 정수, 산페드로

1865년, 열정적인 기업가 보니파시오와 호세 그레고리오 코레아 알바노 형제에 의해 시작된 ‘산페드로’는 천혜의 자연적인 조건과 산페드로의 와인 철학을 바탕으로 140년의 역사를 간직한 칠레의 대표적 고품격 와이너리이다. 칠레 와인 판매 1위로 세계 와인 시장에서 그 명성을 확고히 하고 있다. 산페드로의 와인 비법은 전세계 와인 마니아의 욕구를 충족시키는 노하우와 함께 지속적인 품질관리라고 볼 수 있다.

산페드로가 빚어내는 와인들은 신대륙과 구대륙, 전통적인 철학과 현대 기술의 완벽한 조화를 이루고 있다. 산페드로의 아이콘 와인인 ‘카보 데 오르노스’는 태평양과 대서양이 합류하는 곳에 자리잡고 있는 ‘케이프 혼’의 캐릭터와 힘을 극명하게 보여준다. 풍부한 과일향과 스파이시한 기운이 복합적인 아로마를 형성하고 중후한 타닌을 지닌다.

또한 ‘몰리나’는 부드럽고 풍부한 맛과 향, 그리고 프리미엄 퀄리티에 합리적인 가격으로 칠레 와인의 정수로 손꼽히고 있다. 이 밖에도 부드러운 타닌으로 삼겹살과 찰떡궁합을 보이는 ‘35사우스’, 국내에서 골프와인으로 불리는 ‘1865’도 산페드로를 대표하는 와인들이다.

한국주류수입협회 부회장(금양인터내셔널 전무)

기사일자 : 2007-06-09