건강

골다공증에 좋은 음식

바보처럼1 2006. 4. 4. 00:06
 
 
집필자 : kazen1  (2006-03-20 05:23)
≫배추
칼슘, 카로틴, 비타민 C 함유
비위, 장을 소통시킴

≫포도
유기산 다량 함유
몸 안에 구연산이 많으면 간이 활발하게 활동함
포도의 성분인 유기산이 칼슘이 뼈에 축적되도록 도와줌
깨끗이 씻어 껍질째 먹어야 좋음
*포도를 깨끗이 씻으려면...??
숯가루를 탄 물에 담가 씻는다
식초를 몇 방울을 떨어뜨려 씻는다
*포도씨
포도씨를 말려서 볶아서 가루 내어 먹음 =>강정제 역할을 함

≫무청
칼슘 다량 함유
무청은 된장이랑 같이 먹음

≫무말랭이
여름 무로 말린 무말랭이 => 다량의 칼슘 함유
=> 무를 말리면 칼슘, 비타민 D가 많아짐
=> 비타민 D는 칼슘을 흡수시키는 역할을 함

≫작은 새우
껍질 속의 키틴 성분까지 섭취해야 좋음
(키틴:생물의 골격을 만드는 성분)

≫사골
뼈를 강하게 해줌
단, 영양소가 빠져나갈 우려 있으니 계속 먹는 걸 권하지 않음

≫두부&미역
칼슘을 보충하는 반면 요오드를 빼앗음
두부와 미역을 같이 먹어야 뼈가 강화됨
*다시마, 미역 역시 뼈 강화

≫표고버섯
비타민 D 다량함유
비타민 D의 흡수를 돕는 유기산 => 포도, 레몬, 식초
내용출처 : [기타] 인터넷 : http://kr.blog.yahoo.com/sputnik1204/562275.html

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