건강

체질별 맞는 음식

바보처럼1 2006. 4. 4. 03:20
집필자 : sohyuk2  (2003-11-09 23:03)
무더운 여름철에는 괜시리 짜증이 나고 입맛도 떨어지기 쉽다. 이럴 때 흔히 보양식을 찾게 되지만 아무리 비싼 음식이라도 내게 맞지 않는다면 헛수고다. 사상의학에 대한 관심이 높아지면서 음식도 약처럼 체질에 맞게 골라 먹자는 목소리가 높아지고 있다. 그렇다면 내 체질은 어떤 음식과 궁합이 잘 맞을까.



요리사이트 델리쿡(wwwdelicookcom)과 김관호 한방의원에서 체질에 맞으면서 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 퓨전요리를 추천했다



▲소음인-향신료로 소화기능 촉진

한국인에게 가장 흔한 체질이다. 체구는 작으나 상하 균형이 잘 잡혀 있는 게 특징이다. 이목구비가 오밀조밀해 전체적인 분위기가 다소곳하며 몸이 차서 땀이 적게 난다. 성격은 대체로 내성적이다. 



◇소음인에게 맞는 음식

몸집이 작고 소화기능이 약하기 때문에 따뜻하고 자극성 있는 향신료가 체질에 맞는다. 약한 소화기능에는 돼지고기와 같은 찬 성질의 음식과 익히지 않은 날음식은 피한다.



▲체질에 맞는 요리〓닭고기, 흑염소, 장어, 갈치, 조기, 미꾸라지, 메기, 고구마, 양파, 마늘, 겨자, 후추, 꿀, 달걀



▲체질에 안 맞는 요리〓돼지고기, 생선회, 육회, 오징어, 냉면, 참외, 수박, 빙과류, 생맥주, 보리밥, 밀가루



<생표고닭고기찜>

재료 : 표고 20개, 밀가루 2큰술, 닭고기 200g, 달걀 1개

1. 버섯을 미지근한 물에 20분간 불린 뒤 물기를 짠다.

2. 닭고기 살을 곱게 다져 소금, 후춧가루, 깨소금, 참기름으로 양념을 한다.

3. 버섯에 간장 설탕 참기름으로 간하고, 버섯 사이에 밀가루를 바른다.

4. 닭고기 살을 버섯 사이에 끼워 넣는다.

5. 달걀을 흰자·노른자로 분리해 지단을 얇게 부친다. 곱게 채썰어 버섯 사이에 넣는다.

6. 버섯을 가지런히 놓고 열이 오른 찜통에서 20분간 찐다.



▲소양인-돼지고기 섭취로 기보충

상체는 발달됐으나 하체가 빈약하다. 머리는 작고 둥글면서 눈매는 날카롭고 턱이 뾰족하다. 몸에 열이 많고 성격은 외향적이고 솔직담백하다. 



◇소양인에 맞는 음식

둔부가 빈약하고 열이 많은 체질이므로 싱싱하고 찬 음식이나 채소류, 해물류가 좋다. 또 기가 허하기 쉽기 때문에 음을 보호하는 돼지고기가 체질에 맞는다. 그러나 닭고기 개고기 노루고기와 같은 열이 많은 성질의 음식을 많이 즐겨 먹는 것은 좋지 않다. 소음인과 반대로 향신료가 가미된 자극적인 음식은 두통과 복통을 가져올 수 있다.



▲체질에 맞는 요리〓돼지고기, 오리고기, 달걀, 자라, 가물치, 해삼, 굴, 우렁이, 복어 ,배추, 호박, 수박, 참외

▲체질에 안맞는 요리〓닭고기, 개고기, 노루고기, 흑염소, 꿀 ,인삼, 조미료, 향신료



<토마토돼지고기 구이>

재료 : 삼겹살 300g, 녹찻잎 1컵, 토마토 2개, 소금, 후춧가루, 참기름

1. 무순은 밑둥을 자른 뒤 씻어내고, 깻잎과 대파는 채썰고, 토마토는 링으로 자른다.

2. 고춧가루, 식초, 설탕, 소금, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 파, 무순, 깻잎을 넣고 버무린다.

3. 삼겹살은 소금, 후추, 녹찻잎을 뿌려 잠시 재워 놓은 뒤 굽는다.

4. 구운 삼겹살에 야채무침, 토마토를 곁들여 상에 낸다.

 

▲태음인-고지방 피해 고혈압 예 방

골격이 굵고 이목구비가 뚜렷하며 손발이 크고 뚱뚱한 경우가 많다. 땀을 많이 흘리는 편. 말이 적고 조용하지만 끈기있고 고집이 세다.



◇태음인에 맞는 음식

체구가 비대하고 위장기능이 좋은 편. 따라서 기름기가 적고 고단백질의 식품이 체질에 잘 맞는다. 위장기능이 좋아 과식하기 쉬우므로 비만, 고혈압의 위험이 있는 지방질이 많은 음식은 피해야 한다. 닭이나 돼지고기보다는 단백질이 많고 기름기가 적은 쇠고기가 좋다



▲체질에 맞는 요리〓쇠고기, 우유, 콩, 두부, 율무, 들깨, 밀가루, 잉어, 연어, 오징어, 바나나, 참외, 밤, 미역

▲체질에 안 맞는 요리〓닭고기, 돼지고기, 삼계탕, 흑염소, 달걀, 인삼차, 꿀

 

<두부쇠고기편채>

재료 : 두부 1/2모, 쇠고기(안심) 300g, 깻잎 12장, 홍고추 1개, 찹쌀가루 1/2컵, 소금 2작은술, 후춧가루, 참기름

1. 두부는 2×5㎝로 썰어 소금과 후춧가루를 뿌린 뒤 식용유를 두른 프라이팬에 부친다.

2. 넓적하게 썰은 쇠고기 안심을 소금 후춧가루 참기름으로 양념한다.

3. 양념한 안심에 찹쌀가루를 묻혀 냉동실에서 10분간 굳힌다.

4. 식용유를 두른 프라이팬에 찹쌀이 묻은 안심을 넣고 지진다.

5. 깻잎은 돌돌 말아 채썰고 홍고추는 채썬다.

6. 양념한 쇠고기에 두부, 깻잎, 홍고추를 넣어 돌돌 만다.

7. 다진파, 다진마늘(1/2큰술), 간장, 설탕, 식초, 연겨자(1큰술씩), 깨소금, 참기름을 넣고 만든 소스를 위에 뿌린다.



▲태양인-해물류로 간기능 보호

상체는 발달했으나 허리가 약해 기대거나 눕기를 좋아한다. 머리가 크고 이마가 넓으며 광대뼈가 튀어나왔다. 얼굴은 둥근 편이다.

  

◇태양인에게 맞는 음식

사상체질 중 가장 소수인 태양인은 상체가 발달되고 허리부위가 빈약한 게 특징이다. 일반적으로 간기능이 약해 간을 보호하는 생굴, 해물류, 메밀과 채소류가 좋다. 맵고 성질이 뜨거운 음식이나 지방질이 많은 음식을 많이 먹으면 간에 부담을 주게 된다.



▲체질에 맞는 요리〓생굴, 해물류, 메밀, 채소류

▲체질에 안 맞는 요리〓쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 꿀, 인삼, 녹용, 영지, 고추, 후추

 

<해물알밥크레이프>

재료 : 밥 1공기, 깐새우 20g, 피망 1/4개, 양파 1/4개, 파프리카 1/4개, 날치알 1큰술, 백포도주 1큰술, 버터 1큰술

1. 달걀 2개, 설탕, 우유 1컵, 밀가루 1컵, 녹인 버터 1큰술을 넣고 섞는다.

2. 1을 체에 내려 실온에 30분 이상 둔다.

3. 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 얇게 부쳐 식히면 크레이프 완성.

4. 깐새우는 3등분하고, 피망, 양파, 파프리카는 잘게 썬다.

5. 달궈진 팬에 양파, 피망, 파프리카, 새우를 볶다가 백포도주를 넣고 밥을 볶는다.

6. 밥이 보슬하게 되었을 때 날치알, 소금, 후춧가루를 넣어 간을 한다.

7. 크레이프에 밥을 넣고 싼다.

내용출처 : [기타] http://www.doctor.co.kr/sub/news/sub_01_contents.html?idx=804&page=26

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