요리

초란 만드는 방법

바보처럼1 2006. 4. 4. 04:46
 
집필자 : boolingoo  (2006-03-24 20:47)

[초란 만드는 방법]

① 날계란(유정란)10개와 천연 현미 식초 1되(1.8ℓ)와 뚜껑이 있는 유리병을 준비한다.

 


② 날계란을 씻어서 마른 천으로 깨끗이 딱아 물기를 제거한다.

 


③ 날계란을 껍질째 넣고 병 속에 식초를 붓는다.

 


④ 뚜껑을 꼭 닫아 상온(20~25°)의 약간 어두운 곳에 둔다.

 


⑤ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.

 

 

단, 껍질 내부의 하얀 막은 녹지 않으므로  젓가락으로 터트려서 꺼낸다.

 


⑥ 남은 계란과 식초를 잘 저어 1일후에 냉장고에보관한다.

 


⑦ 하루 3회, 식후에 밥먹는 숟가락으로 3숟가락(약 30㎖)을 꿀물, 과즙, 생수 등에  타서 마신다.

 



초란과 벌꿀을 미리 1:1로 혼합해두면 더욱 좋다. 이것이 초밀란이다.

 



⑧ 반드시 냉장고에 보관해야 한다

출처 : http://blog.naver.com/okee5508/10002714873

'요리' 카테고리의 다른 글

만병통치약 녹차요리  (0) 2006.04.04
야채소스 63가지  (0) 2006.04.04
파릇파릇 봄나물  (0) 2006.04.04
수박조청  (0) 2006.04.04
무채나물볶음  (0) 2006.04.04