▷ 굴비 고추장
구이 굴비를 석쇠에 올려 고추장 양념을 발라 가며 구워 느끼한 맛을 없앤다
재료 ∥ 굴비 4마리 구이 양념 ∥ 고추장 2큰술,
된장 2작은술, 참깨 1작은술, 설탕·참기름 ½작은술씩
● 이렇게
준비하세요 1_굴비는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_볼에 분량의 구이 양념 재료를
넣고 고루 저어 섞는다.
● 이렇게
만드세요 1_숯을 피우고 석쇠에 굴비를 올린 후 구이 양념을 붓으로 발라 가며 앞뒤로
굽는다.
▷ 꽁치 야채 구이
꽁치는 산성 식품, 알칼리가 풍부한 야채를 곁들이면 영양적으로 균형을 이룬다
재료 ∥ 꽁치 2마리, 아스파라거스 4개, 붉은 양파 1개, 피망·주황 파프리카 ½개씩 조미료 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게
준비하세요 1_꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_아스파라거스는 필러로 껍질을 살짝
벗긴 뒤 깨끗이 씻는다. 3_붉은 양파는 껍질을 벗겨서 둥글게 썰고, 피망과 파프리카도 씨를 제거한 다음 둥근 단면을 살려서
자른다.
● 이렇게 만드세요 1_숯을 피우고
석쇠 위에 꽁치를 굽다가 손질한 야채를 함께 올려 마저 익힌 후 소금, 후춧가루로 간한다.
▷ 꽁치 바질 구이
꽁치에 다진 생바질을 넣고 절여서 구우면 비린내가 한결 줄어든다
재료 ∥ 꽁치 2마리 조미료 ∥ 올리브 오일 3큰술,
다진 생바질 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게
준비하세요 1_꽁치는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려서 물기를 뺀다. 2_볼에 ①의 꽁치를 넣고 올리브
오일, 다진 생바질, 소금, 후춧가루로 간한다.
● 이렇게
만드세요 1_200℃로 10분간 예열한 오븐 팬에 쿠킹 호일을 깔고 꽁치를 얹어 20분 정도
굽는다.
▷ 삼치 소금
구이 삼치는 구웠을 때 최고의 맛! 별다른 양념이 없어도 영양 만점
재료 ∥ 삼치 2마리 조미료 ∥ 굵은 소금
2컵
● 이렇게 준비하세요 1_삼치는 머리와
꼬리를 떼고 내장을 뺀 다음 뼈를 바르고 흐르는 물에 씻는다. 2_①의 손질한 삼치는 채반에 건져 굵은 소금을 뿌려서 간이 배도록
잰다.
● 이렇게 만드세요 1_그릴에 소금 간한
삼치를 올려 앞뒤로 굽는다.
▷ 양미리 올리브
오일 구이 양미리는 기름기가 적은 생선이라 올리브 오일에 절여도 부담이 없고, 오히려 고소함이 두
배!
재료 ∥ 양미리 8마리 조미료 ∥
올리브 오일 3큰술, 로즈마리가루·소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게
준비하세요 1_양미리는 흐르는 물에 씻어 채반에 올려 물기를 뺀다. 2_볼에 ①의 양미리를 넣고 올리브
오일, 로즈마리가루를 뿌려 잰다.
● 이렇게
만드세요 1_팬에 쿠킹 호일을 깔고 양미리를 얹은 뒤 소금과 후춧가루로 간하여 굽는다.
▷ 청어 베이컨
구이 청어에 베이컨을 감아서 구우면 팬에 붙지 않고 맛이 더 담백하다
재료 ∥ 청어 2마리, 베이컨 6장, 레몬 ½개, 식용유 적당량 조미료 ∥ 소금 2큰술
● 이렇게
준비하세요 1_청어는 비늘을 긁어 내고 머리와 내장을 제거한 후 소금물에 씻어 물기를 뺀다. 2_①의
손질한 청어는 소금에 재웠다가 베이컨을 한 장씩 감는다.
● 이렇게
만드세요 1_달군 팬에 식용유를 두르고 베이컨 감은 청어를 노릇하게 굽는다. 마지막에 레몬을 짜서 즙을
뿌린다.
▷ 종이에 싼
대구살 구이 양념한 대구살을 기름종이에 싸서 구우면 생선에서 뿜어져 나오는 자체 김으로 본연의 맛을 그대로
유지하며 익는다
재료 ∥ 포 뜬 대구살 12장 조미료 ∥ 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩
● 이렇게 준비하세요 1_대구살 앞뒤로 버터를 바르고 소금과 후춧가루를
뿌려서 간한다. 2_①의 대구살은 기름종이로 전체를 잘 포장한다.
● 이렇게
만드세요 1_200℃로 10분간 예열한 오븐에 기름종이로 싼 대구살을 얹어서 20분 동안
굽는다.
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