요리

[스크랩] 딸기잼 만드는 법

바보처럼1 2006. 4. 5. 03:35

봄에는 딸기잼 ,여름에는 복숭아잼,포도잼 가을에는 사과잼....

제철에 나는 과일을 이용해서 만들어 두면 저장기간도 길어 넉넉하게 먹을수있는 음식이니 여러분도 해 보시고요,,,함께 가족의 건강도 챙겼으면 좋겠습니다.

 

2kg스티로품박스 한상자에 5000원하는 잘잘한 딸기를 구입하여

한접시는 생으로 먹고, 나머지는 잼을 만들었어요..

약 1000cc정도 나오더라구여~  

 

딸기잼

 

                                       

                                                  <조리시간: 1시간>

재료;딸기 1.2kg정도 , 설탕 500cc,레몬쥬스2T,소금 1t

 

만드는 법~

 1.딸기를 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 잘게 잘라 분량의 설탕과 소금에 재운다.

(설탕량은 기호에따라 딸기 분량의 50~53%정도...)

2. 30분정도 경과 후 이렇게 설탕이 녹으며 딸기에서 수분이 빠졌어용~

3.보글보글 될때까지 센불에서 끓여주고 거품을 걷어내며,

불의 세기는 중불로 해요.

이것이 제가 사용하는 레몬쥬스예요..

매번 레몬사면 버리는일이 다반사~ 그래서 구입하게 된거랍니다...

이거 2큰술이 레몬1개분량이래요..

레몬의 신맛(산)은 음식의 부패를 방지하며, 입맛을 돌게하고,백색채소의 색을 더욱희게 합니다.

적절히 요리에 사용해보세요~

4.거품 걷어내고 넣습니다.

5.푹!푹!푹! 소리를 내며 급기야 튀기기 시작하면10분정도 약불에서 졸여주세여~

튀니까 높은 냄비를 사용하시면 좋을거 같아요..

6. TEST ~TEST!!! 수저에서 떨구었을때 뚝!뚝!(5초간격)떨어지는 느낌나면 다 된거죠.

  다른방법으론 찬물에 떨어뜨렸을때 잼 형태가 풀어지지 않고 그대로 있을때 다된거예요..

빛깔이 참 곱죠?

 

              tip!!!1.잼을 만들때는 항상 깊고 크기가 넉넉한유리냄비나 하얀 내열냄비를 사용하세요..

                      스테인레스 냄비는 철성분때문에 빛깔을 검게 만든답니다.

                    2.잼을 담을 병은 끓는물에 식초를 넣고 소독하여 건조한 밀폐용기를 사용한다.

                    3.집에서 만든 요플레에 한수저씩 넣으면 좋아요. 한병이 금방 없어진답니다.

                                                                                                  <작성자:쿡프랜>

파일 : food 458.jpg (39KB) [다운로드]
food 459.jpg (44KB) [다운로드]
food 455.jpg (55KB) [다운로드]
food 461.jpg (33KB) [다운로드]
food 457.jpg (46KB) [다운로드]
food 483.jpg (41KB) [다운로드]
food 515 -1.jpg (36KB) [다운로드]
food 462-1.jpg (46KB) [다운로드]
출처 : 커피의 방
글쓴이 : 커피 원글보기
메모 :