요리

[스크랩] 국수요리

바보처럼1 2006. 7. 7. 01:07
Part 2 맛있는 국수 한 그릇 (2) 우동 & 칼국수

모시조개두반장볶음우동


재료
우동 600g, 모시조개 10개, 피망 1개, 당근 1/4개, 양파 1개, 두반장 3큰술, 설탕 2작은술, 물 1컵, 식용유 3큰술


만들기
1. 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감시킨 뒤 냄비에 담고 물을 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다.
2. ①의 모시조개는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 모시조개육수는 1/2컵 정도 받아놓는다.
3. 피망과 양파, 당근은 네모지게 썰고 우동은 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 양파, 당근, 모시조개, 피망 순서대로 넣어 볶다가 두반장을 넣어 잘 섞은 뒤 육수를 붓고 끓이듯이 볶다가 설탕을 넣어 맛을 더한다.
5. ④의 두반장 소스에 살짝 데친 우동을 넣고 간이 배도록 섞어가며 다시 한번 볶는다.


가다랭이포냉우동

재료

우동 600g, 가다랭이포 1/2컵, 대파 1대, 꽃모양 어묵 8조각, 쯔유 4큰술, 물 6컵

만들기
1. 끓는 물에 우동을 삶아 건진 후 찬물에 씻어 물기를 뺀다.
2. 생수에 쯔유를 넣어 잘 섞은 뒤 냉동실에 살얼음이 생길 때까지 얼린다.
3. 대파는 깨끗이 씻어 얇게 송송 썰고, 꽃모양 어묵은 4㎜ 두께로 썬다.
4. 꽃모양 어묵은 끓는 물에 살짝 데친다.
5. 그릇에 우동을 담고 가다랭이포와 대파, 꽃모양 어묵을 얹은 후 살짝 얼린 쯔유 국물을 부어 맛을 낸다.


가지데리야키볶음우동

재료
우동 600g, 가지 1개 반, 양파 1/2개, 마늘 3쪽, 실파 3뿌리
데리야키 소스 간장 1/4컵, 설탕 2작은술, 물엿 1큰술, 청주 1큰술, 후춧가루 1작은술, 마늘 2쪽, 마른 붉은 고추 1개, 대파 1/4대, 양파 1/8개, 물 1/4컵


만들기
1. 가지는 길게 반으로 자른 뒤 어슷한 반달모양으로 썰고, 양파는 채 썬다.
2. 마늘은 저미고, 실파는 송송 썬다.
3. 소스 냄비에 분량의 데리야키 소스 재료를 넣고 양이 반으로 줄 때까지 끓여 데리야키 소스를 만든다.
4. 우동은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
5. ③의 데리야키소스를 체에 한번 걸러서 넓은 팬으로 옮긴 뒤 가지와 양파, 마늘을 넣고 끓이다가 면을 넣고 볶는다.
6. 면에 소스가 잘 배어들면 그릇에 담고 실파를 뿌린다.

출처 : 일단은 내맘대로
글쓴이 : 아이홀릭 원글보기
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