청국장은 집에서 발효를 시켜서 먹을 수 있는 콩발효 음식중에
대표적인 장이랍니다.
된장과는 달리 빠른 발효를 해서 먹을 수 있다 장점을 가지고 있고,
영양면에서도 여러모로 우수하다고 생각을
합니다.
우리가 청국장을 먹으면, 90% 이상 소화 흡수가 된다고 합니다.
청국장균(바실러스Bacillus)이 만들어내는 효소들은
위장내의 유용 미생물의 균형을 이루어 설사나 장염등도
예방해주고, 정장작용과
면역력의 향상, 그리고 피로에 시달리는 수험생과 우리집 지킴이들의
피로 회복과 피부 미용에도 좋은 효과가
있으며,
술이나 담배를 많이 하시는 남자분들의 간을 보호 해 준답니다.
저는 평소 청국장을 발효를 할때,
가을에 시골에서 가져온 볏짚을 넣고 발효를 하는데...
도시에 사시는 여러분은 볏짚을 구하기 힘들거라는
생각에볏짚은 넣치 않고
같은 조건에서 청국장을 만들어 봅니다.
그리고, 초보분을 위하여 가급적이면 자세히 설명을
하였습니다.
이제는 집에서 청국장을 쉽게 만들어서
우리 가족의 건강을 지키는데 도움을 주시기
바랍니다.
◈ 청국장 집에서
쉽게 만들기 ◈
콩은 잡티와 썩은 것등을 골라 내고
** 담구었을 때 거품이 생기는 것은 상한
것이 아니니 괜찮습니다. **
깨끗이 씻어서 조리로 일고, 물에 담구어 하루정도 담구어 충분히 불린다.
불은 콩은 체에 받쳐 물기를 뺀 다음,
전기 압력솥에 물을 넣고, 솥에 콩을 담은 찜용 삼발이에
앉힌다.
찌꺼기가 압력솥의 구멍을 막는것을 방지하기 위해 콩위에 면보자기를 덮고,
전기 압력 밥솥 메뉴중에 찜을
선택하고, 시간을 50분 설정하여 취사를 누른다.
약간 붉은 빛이 돌게 푹 잘 삶아진 콩입니다.
미리 만들어 놓은 스치로폼 발효기를 준비하고,
** 청국장
발효기 만드는 법 **
'♬ 기상천외, 재활용품을 이용한 청국장 발효기~ '는 요리의 기초에있습니다.
발효기 안에 들어갈 크기의 바구니를 준비합니다.
삶아진 콩을 바구니에 담고, 발효기 박스 안에 넣어줍니다.
공기에 물을 조금 채운뒤 스펀지를 넣고 한쪽에 넣어 수분을 유지시켜 줍니다.
뚜껑을 덮은 뒤에 훈증기에 전원을 넣어 줍니다.
담요나 잠바등으로 박스를 싸주어 보온을 유지시켜 줍니다.
다른 때는 볏짚을 함께 넣고 발효를 시키는데 그 효과가 만점이랍니다.
발효후 18시간경과..
발효 후 24시간 경과~
32시간 경과~
드디어 48시간(이틀) 경과 되었네요~
완성이 되면 밀폐용기에 넣고 냉장고에서 하루이상 숙성을
시켜줍니다.
** 저는 사진을 찍기 위해서 여러번 열어 보앗지만..
이틀동안 열지말고
그대로 두었다 48시간이 지나고 열면 더 잘 뜬답니다.**
잘 숙성된 청국장 입니다.
손으로 올려 보니 청국장이 발효가 잘 되어 균실이
1미터정도 끓기지 않고
늘어나네요~
** 저희집은 양념을 하지 않고 각종 찌개나 쌈장등 여러가지 요리에
넣어서
먹는답니다.
잘 발효된 청국장을 갖은양념(파,마늘,고추가루,소금,천연조미료..)을
넣어
코을 대충 찧어서 한번 먹을 분량으로 뭉쳐서 보관하시면 됩니다
(빨리 드실거면 냉장고, 오래두고 드신다면 냉동고에
보관)
이 사진은 채반에 널어서 말린 청국장입니다.
적당히 말려서 땅콩처럼 간식으로 먹어도 되고,
우유에
한수저씩 넣은후에 믹서에 갈아서 드시면 좋답니다.
바싹 말린 콩은 방앗간에 가서 곱게 갈아서 찌개나 음료에 타드시면 됩니다.
---------- 참고로 일반 솥에 살는 방법과 그 외의 것
-----------
☆ 전기 압력솥 이외에 일반
솥을 이용하시려면 ☆
하루동안 불린 콩은 ,
콩을 담구었던 그물 그대로 넓은 냄비에 넣고 끓입니다.
거품을 걷어내고 너무 세지 않은
불에서 뭉근히 계속 끓여줍니다.
중간에 물이 모자란다면 물을 보충하여도 됩니다
안 삶은 콩과 잘삶아진 콩의 비교 입니다.
콩이
약간 붉은 빛이 돈다고 느껴 질때 까지 삶으면 됩니다.
***쿠코에도 담고,
청국장 띄우기 기능이 있는 요구르트 발효기에도 띄워
보앗습니다.
삶는것은 위와 같은 방법으로 하였고, 각각 발효 용기에 넣어서...
뚜껑을 덮고...
발효기에 넣었습니다.
메뉴중 청국장을 눌러주고,
***쿠커는 보온으로
하였습니다.
하루가 지나니 바실리균이 증식이 되어 하얗게 균실이 생기더라고요~
***쿠커는 열이 세었는지, 가장자리가
말라서 발효가 안된채 꺼냈고요~
요구르트 발효기에 넣은 청국장은 48시간이 지나니,
오히려 증식되던 균이 적어지고,용기안에 습기가
많이 찼답니다.
제가 가지고 있는 기구들을 사용한 결과~~
요기 에다(재활용 청국장 발효기) 발효 시킨 청국장이 최고라는 겁니다~ ^^*
실패없는 청국장 만들어서 맛있게 드시고, 건강하세요~^^*
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