마시는 것

한국인은 레드 와인을 좋아해

바보처럼1 2007. 4. 23. 10:06

한국인은 레드 와인을 좋아해

와인은 특이하다. 주류임에도 불구하고 ‘술’이라는 부정적인 이미지보단 건강 보조 음료란 이미지를 가지고 있다. 특히 레드와인이 항암작용, 심장병에 좋다고 알려지면서 우리나라에서도 2003년 한 주류매장에 레드와인이 동나기도 했다.

아직도 우리나라는 레드와 화이트와인 소비 비율이 8대2으로 레드와인을 압도적으로 선호하는 이유는 건강에 좋다고 알려진 덕이다.

그렇다면 우리들이 자주 즐기는 레드와인의 스태디 셀러를 알아보자.

단일 브랜드로 전세계에서 가장 큰 와이너리인 미국의 갤로 와인들을 첫번째로 꼽을 수 있다. 갤로의 칼로로시 제품들만도 연간 10만 케이스가량이 팔릴 만큼 한국인들의 식탁에 오르고 있다. 또한 이탈리아의 루피노 와이너리에서 나오는 대표적인 와인인 ‘듀칼레 리제르바’와 ‘일 듀칼레’, 그리고 ‘듀칼레 리제르바 오로’가 인기이며 ‘샤토 딸보’,‘샤토 세겡’ 등의 보르도 지역 와인들도 꾸준히 인기를 얻고 있다. 또 칠레 와인 중에서 산페드로사의 ‘1865’ 등도 우리가 즐기는 레드와인 중 하나이다.

한국주류수입협회 와인총괄 부회장

(금양인터내셔널 상무)

기사일자 : 2006-10-12

'마시는 것' 카테고리의 다른 글

화이트 와인 '첫 입맞춤'  (0) 2007.04.23
'숫자'와 와인  (0) 2007.04.23
포도수확 연도'빈티지'를 아시나요  (0) 2007.04.23
삼겹살+카베르네 쇼비뇽  (0) 2007.04.23
동료.친구들과 마실땐...  (0) 2007.04.23