딸기가 상큼~ 생크림케이크엔 역시 딸기가 잘 어울려요~ >ㅁ< CENTER>
(아이싱의 길은 멀고도 험하네요.. ㅠㅂㅠ)
:: 재료준비 (지름 18cm, 높이 7cm 원형틀 한대 분량)
::
+ 괄호 = 밥숟가락 계량 +
제누아즈 : 노른자(4개), 물엿(1=10g),
꿀(1=10g), 설탕(1/4컵=40g), 흰자(4개), 설탕(3/8컵=60g),
밀가루(박력분 5/6컵=100g), 바닐라가루(0.65=2g),
생크림(2=15g)
제누아즈 만드는 방법 : http://blog.naver.com/ppuri0918/120022693466
시럽 : 물(1/4컵=50g), 설탕(1/8컵=20g),
럼주(1)
아이싱 : 생크림(2와 1/4컵=450g),
설탕(1/2컵=80g)
장식 : 딸기(적당량), 살구잼(2), 물(2),
피스타치오(적당량)
+ 물(1/4컵=50g)을 팔팔 끓여서 설탕(1/8컵=20g)을 넣고 녹으면 불을 끄고,
식으면 럼주(1)를 넣어 시럽을 만들어 두세요.
물기 없는 볼에 생크림(2와 1/4컵=450g)과 설탕(1/2컵=80g)을 넣고,
얼음과 찬물 약간을 채운 볼 위에 얹은 다음 거품을 내요~
(얼음볼 위에 놓고 거품을 내야 시간이 지나도 생크림이 분리되지 않아요.)
거품을 낼 때는 한 방향으로 내고, 70~80%정도 거품을 낸 다음엔
한 쪽 부분만 계속 거품을 내서 아주 단단한 크림을 만들고,
필요할 때마다 부드러운 크림을 섞어 가면서 쓰면 좋아요~
^ㅁ^
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
돌림판 위에 3단으로 자른 제누아즈 1장을 깔고 시럽을 촉촉하게 바른
다음,
스패츌러로 단단하게 거품낸 생크림 약간을 펴 바르고,
(만들고 나서 케이크판으로 옮기기가 겁난다면 처음부터 케이크판 위에
놓고 해도 상관 없어요~
크림은 나중에 닦아주면 돼요~ ^ㅁ^)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
잘라서 키친타올 위에 올려 물기를 뺀 딸기를 얹고, 단단한 크림 약간을 펴 바른
다음,
2번째 제누아즈, 시럽, 단단한 크림, 딸기, 단단한 크림, 3번째 제누아즈, 시럽 순으로
바르고,
단단하게 거품낸 생크림을 윗면부터 펴 바르고,
(단단한 크림으로 전체를 발라 준 다음, 부드러운 크림으로 다시 한 번 발라 줄
거예요~)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
단단한 크림을 옆면에 바르고,
(크림 약간이 위로 올라오도록 발라야 마무리가 깔끔하게 돼요.)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
단단한 크림으로 전체를 발랐으면, 부드러운 크림으로 전체를 다시 한 번
아이싱하고,
옆면에 올라오도록 바른 크림은 꺾어 바르는 느낌으로 정리하고,
스패츌러를 케이크 밑에 넣고 긁어 지저분하게 나온 크림을 정리한 다음,
(키친타올로 닦아도 괜찮아요~)
가운데에 딸기 하나를 꽂고, 반으로 잘라 물기를 뺀 딸기를 둘러가며 올린
후,
살구잼(2)과 물(2)을 살짝 끓여 식힌 것을 붓으로 바르고,
피스타치오(적당량)를 다져 올린 다음 짤주머니에 크림을 담아 취향껏
장식하기.
(지름 2cm 정도 되는 깍지를 사용해 윗면을 장식하고,
지름 0.5cm 정도 되는 깍지로 옆면을 장식했어요. ^ㅁ^)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
혜원이표 딸기생크림케이크 완성~
단단한 크림을 바르면 잘랐을 때 이쁘게 나와요~ ^ㅁ^
─────────────────────────────── |