요리

버섯 해물탕

바보처럼1 2006. 4. 4. 01:42
 
  
집필자 : me1019  (2006-03-13 13:03)

여행을 갔다온 기념으로

언니와 형부에게 해물탕을 해주기로 맘을 먹었습니다~~>ㅁ<

레시피는 4인 기준이에요~~
그리고 양념장은 제 기준이니까~하시다가 더 넣고 싶으시면 더 넣으시면 되요~~>ㅁ<

요리에 기준이 어디있겠습니까? 그죵?

전 재래시장을 주로 이용하기 때문에 싸게 준비 했어요~한 16000원정도??

그럼 함 끓여볼까요?

재료: 갖가지 해물(전..새우, 꽃게, 오징어, 미더덕, 키조개, 대합, 바지락,홍합 넣었어요)

무2/1개, 콩나물, 미나리, 쑥갓,갖가지 버섯(전 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯 넣었어요)

다시국물: 멸치, 무 2/1개, 파2/1, 양파

양념장:고춧가루 5스푼, 간장 2스푼, 된장 1스푼, 다진마늘 1큰술,다진 생강1작은스푼, 참기름 1큰스푼, 다진 청양고추1스푼,설탕 1스푼, 깨소금 1스푼

 

 

 

 

적당량의 물에 다시재료를 넣고
바글바글 끓여주세요~
뽀얗게 우러나오면 위에 거품 걷어주시는거 잊지 마시구요~>ㅁ<
재래시장가니 오징어도 한마리 1,500원 바지락도 두봉지에 1,000원
키조개도 3개에 3,000원 뭐..대략 마트보다는 훨씬 싸더라구요
그래서 전 채소나 이런건 재래시장을 가요~~>ㅁ< 덤도 있구요~ㅋㅋ
해물은 굵은 소금으로 박박 씻어서 이물질을 재거해주시구요
전 홍합은 짜서 한번 삶아서 조개를 넣어요~
안그럼 전체적으로 짜지거든요.
그리고 홍합은 이물질도 많고 그래요~>ㅁ<
 
저 대하는 집에서 쓰다 남은거..
냉동실에 쳐박혀 있더군요...ㅜㅜ
제를 보고 오늘 해물탕을 해야겠다고 생각 한거에요~~ㅋㅋ
대하 구제하기~!

 
야채두 쏭쏭 썰어주시구요~>ㅁ<
전골 솥이나 냄비에 무를 깔아주시구요
그위에 콩나물을 오려주세요~
짜잔~
이제 준비된 해물들을 넣어주시고~
이왕이면 이뿌게요!
전 홍합을 밑에 깔았어요~>ㅁ<
다시국물을 적당히 부어주세요~
그담 바글바글 끓여주세요~
바글바글=3

 
국물이 끓으면 양념장을 올려주세요~

 
양념이 고루 베이고 끓으면 버섯과 미나리그리고 야채를 넣어주세요~

 
이렇게 보글보글 끓으면 ...
고루고루 섞어가면서 익혀주시면되요~
마지막으로 쑥갓으로 마무리!
(근데 전 이날...깜빡하고 빠뜨렸답니다..ㅜㅜ)
맛있겠죠?
사진이 많아서 그렇지 되게 간단해요~~>ㅁ<
이날 포식하고 또 포식했어요~
 
내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 방앗간집 세째딸

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