이건 6학년 과정이니까 그나마 쉬울꺼에요.
☆ 주먹밥
재료 : 밥 5 공기, 당근 ½개, 오이 ½개, 쇠고기(또는돼지고기)200g,식용유 5큰술,
소금, 2작은술, 양념간장 1½큰술.
1. 고슬고슬한 밥을 준비한다.
2. 고기를 다져 양념간장에 재어 둔다.
3. 당근을 잘게 썬다.
4. 오이의 단단한 부분을 잘게 썬다.
5. 오이에 소금을 넣어 살짝 볶는다.
6. 당근에 소금을 넣어 볶는다.
7. 재어 놓은 고기를 물기가 없어질 때까지 볶는다.
8. 모든 재료를 한꺼번에 섞어서 주먹밥을 만들거나 밥과 각각의 재료를 따로 섞어 만들기도 한다.
주의할 점 : 볶을 때 기름이 튈수도 있으니 조심하세요~!
양념간장은 잊으시면 안되요~ 그리고 만드는 법은 . . .
간장 4큰술, 마늘다진 것·설탕·참기름 1큰술씩·통깨·고추가루1/2 큰술...
☆ 프렌치 토스트
재료 : 식빵 5장. 우유 1컵, 달걀1개, 설탕 1작은 술, 소금약간, 버터 약간
1. 식빵을 먹기 좋은 크기로 자른다. ( 반으로자르세요 )
2. 달걀을 잘 푼다.
3. 우유, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞일 때까지 젓는다.
4. 프라이팬에 버터를 녹인다.
5. 식빵을 3에 적셔 프라이팬에 얹는다.
6. 양 면을 약한 불에서 지진다.
주의할 점 : 소금을 많이 넣으시면 안되요.
버터가 없으시면 식용유를 사용하셔도 되요. ( 저도 그럼)
식빵을
지지기 전에 3에 좀 듬뿍적시면 좋아요.
※ 개인적으로 저도 이거 많이 해먹었어요.
☆ 샌드위치
재료 : 식빵 18장, 햄 200g, 달걀 3개, 오이 1개, 마요네즈 1컵, 버터 50g, 소금 약간
1. 오이는 7~8cm길이로 얇게 썬다.
2. 오이는 소금에 약간 절여서 헹군 다음, 꼭 짜서 마요네즈에 무친다.
3. 달걀은 삶아 껍질을 벗겨 흰자와 노른자로 나눈다.
4. 흰자를 곱게 다진다.
5. 달걀 흰자를 마요네즈에 무친다. ( 많이 하시면 안되요 -ㅅ-;; )
6. 으깬 달걀 노른자를 마요네즈에 무친다. ( 역시 이것도 -ㅅ-;;)
7. 햄을 곱게 다진다.
8. 햄을 마요네즈에 무친다.
9. 빵의 한 면에 버터를 바른다.
10. 오이를 빵에 얹고 식빵을 덮는다.
11. 달걀 흰자와 노른자를 각각 빵에 얹고 식빵을 덮는다.
12. 햄을 빵에 얹고 식빵을 덮는다.
13. 만들어 놓은 식빵을 포개어 놓고 헝겊으로 덮은 다음, 도마로 잠시 눌러 놓는다.
14. 손님 접대를 위해 모양을 내야 할 경우에는 식빵의 가장자리를 잘라낸다.
15. 먹기 좋은 크기로 썬다.
주의할 점 : 식빵은 따로따로 덮는개 아니라, 하나로 합체시키는 것.
여기까지~
그리고 사진 올려드릴꼐요.
1. 주먹밥 은 아시겠죠?
2. 프렌치 토스트
3. 샌드위치도 아시죠?
도움이 되셨나 모르겠어요 -_-;; |