요리

미네랄 풍부한 최고의 자연식품, 차조기

바보처럼1 2006. 4. 4. 05:27
 
집필자 : nobopark  (2006-03-30 21:40)

 사진은 길가에 야생하는 '차조기(쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀과의 한해살이풀로서 일명 자소=紫蘇 또는 소엽=蘇葉)'. 생긴 모양이 들깨 또는 경남지방에서 매운탕 등에 넣어 먹는 '방아'와 닮았으나, 전혀 다른 효능을 가진 식재 또는 약재로 쓰인다.

 

 일본에서는 이 차조기의 잎을 튀겨서 먹기도 하고, 절임식품으로 만들어 먹기도 한다. 특히 강력한 살균 효과 때문에 생선회에는 필수적이다. 이 차조기는 살균효과 외에 방부효과가 뛰어나며, 최근에는 높은 항암, 항알레르기 효과가 있는 것으로 밝혀져 웰빙 식재로 주목받고 있다.

 

특징

 

● 일본에서는 자생하는 '일본허브'라고도 한다.

● 독특한 향으로 식욕을 돋워주고, 미네랄과 비타민 등의 영양소가 풍부하다.

● 예로부터 다양한 약효가 있는 식재로 인정되어 왔으며, 최근에는 꽃가루 알레르기 등에도 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

● 일본에서는 매실 장아찌와 생선회에 반드시 들어가는 식재로 많이 사용되고 있으며, 그 밖에 요리에 따라 다양하게 활용되고 있다.

● 성장에 따라 잎, 싹, 꽃, 열매 등 모든 것을 이용할 수 있다.

 

제철

 

● 푸른 차조기는 초여름에서 한여름이 제철이다. 연중 하우스 재배도 가능하다.

● 붉은 차조기는 6-7월이 제철이다. 절임 등의 식재로 이용할 수 있다.

● 푸른 차조기는 향이 좋아서 생선회 외에 튀김, 면류의 양념 등으로 사용할 수 있다.

 

조리법

 

● 향도 좋고 영양가가 높아서 양념으로 많이 쓰인다. 샐러드의 재료로 사용하기도 하고 잘게 썰어서 파스타에 섞기도 하고 쇠고기, 돼지고지, 생선 등을 싸서 튀김으로 만들어 먹기도 한다. 햇볕에 말려서 다양한 식재로도 사용한다.

● 잘게 썰수록 향 성분인 페릴알데히드의 효과가 높다. 채썬 것을 밥 또는 파스타 등에 섞어서 먹어도 좋다.

● 열을 가해서 먹을 수 있으며 β카로틴이 많다. β카로틴은 기름으로 볶거나 튀김으로 해서 비타민 A의 흡수율을 높인다. 생선을 푸른 차조기로 싸서 튀김으로 만들면, 비린내도 없어지고 비타민 A의 흡수율도 높일 수 있다.

● 튀김을 잘 하는 요령: 바삭바삭한 튀김을 만들기 위해서는 차조기 잎의 한쪽 면에만 반죽의 옷을 입힌다. 이렇게 하면 반죽의 옷이 입혀지지 않은 면을 통해서 수분이 빠져 나간다. 기름에 넣을 때에는 반죽옷이 입혀진 쪽을 아래로 한다. 반죽옷이 입혀지지 않은 면은 마지막에 한 번 뒤집기만 하면 된다.

 

보관방법

 

● 공기에 노출되지 않게 하는 것과 수분을 충분히 유지하는 것이 신선하게 장기간 보관할 수 있는 포인트이다.

● 선도가 떨어지면, 향이 나빠지므로 가능한 한 빨리 사용하는 것이 좋다.

● 물로 적신 키친 페이퍼에 한 장씩 끼우고, 밀폐 용기나 폴리에틸렌 봉지에 넣어서 냉장고의 야채실에 보관한다.1주일 정도 보관할 수 있다.

● 용기에 물을 넣고 자른 면을 물에 담그고, 냉장보관해도 좋다.

● 사용하지 않는 것은 잘 씻어서 물을 빼고, 1장씩 랩에 싸서 냉장보관한다. 채썰어서 1회분씩 나누어 얼려도 좋다.

● 장기보관을 위해서는 뜨거운 물에 빨리 넣었다 꺼내서 간장에 절여 두는 것도 하나의 방법이다.

 

영양 및 효능

 

● 비타민류, 미네랄류를 많이 포함하고 있으며, 향기 성분과의 상승효과로 옛날부터 약용으로 널리 쓰여 왔다. β카로틴이 다량 포함되는 것 외에 비타민 B군 중 B1, B2, B6, 비타민 C, E, K도 많고, 나이아신도 포함되어 있다. 칼슘이 풍부하고 그 밖에 철, 칼륨, 마그네슘, 아연 등 미네랄도 풍부하다. 인체에 필요한 성분이 거의 다 포함되어 있다고 해도 과언이 아니다.

● 이전부터 잘 알려져 있는 살균, 방부 작용 외에 비정상인 면역력을 정상화시키는 기능이 있는 것이 최근의 연구에 의해 밝혀졌고, 알레르기 억제 효과가 있다.

● 알레르기 억제. 체내에서 EPA로 바뀌어 콜레스테롤을 분해하는 α-리놀렌이 포함되어 있다. EPA에는 면역을 정상화하는 기능이 있고, 아토피성 피부염, 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 증상을 완화해 주는 효과가 있다.

● 살균 및 식욕증진 효과. 독특한 향기와 성분은 페릴알데히드와 리모넨, 피넨 등 때문이다. 그 중에서도 성분의 반 이상을 차지하고 있는 페릴알데히드는 강한 항균작용과 방부효과가 있다. 때문에 생선회와 요리의 식재로 적격이다. 식중독을 예방하는 것 외에 소화 효소의 분비를 촉진하고, 식욕을 증진시키는 작용도 한다.

● 항암 및 노화방지 효과. 푸른 차조기는 β카로틴이 풍부하고 그 양은 야채 중에서도 톱 클래스로 당근과 거의 동일한 정도이며, 호박의 10배 이상인 것도 있다. β카로틴은 체내에서 비타민 A로 바뀌어 시각, 청각, 점막과 피부를 보호한다. 항산화 작용도 있어서 암 예방과 노화 예방에도 효과가 높다.  암 예방 효과가 있는 비타민 C도 풍부하다.

● 빈혈 예방. 철이 많고, 또 철의 흡수를 돕는 비타민 C도 많이 포함되어 있어서 빈혈 예방에 효과적이다.

● 다이어트. 칼로리가 낮고 영양가가 높기 때문에 샐러드 등의 다이어트식으로 최적이다. 또 칼륨이 많이 포함되어 있어서 이뇨·발한을 촉진하고, 수분대사를 좋게 해서 부기 해소에 효과가 있다.

● 정서안정 효과. 노이로제나 불안을 해소하는 칼슘이 많이 포함되어 있다.

● 차조기 잎 100g 속에 포함되어 있는 주요 영양성분은 다음과 같다. 단백질 2.8g, 당질 4.7g, 섬유소 1.5g, 회분 1.8g, 칼슘 197mg, 철 10.1mg, 비타민 A 6,600I.U., 비타민 B1 0.1mg, B2 0.4mg, 비타민 C 85mg.(비타민 A와 C의 함량은 다른 채소의 추종을 불허). 자소유(씨에서 짠 기름)는 설탕의 약 200배 정도로 감미가 뛰어나고, 또 향균성이 월등해서 180리터의 간장에 20g만 넣어도 방부 효과가 있다. 된장이나 고추장 위에 몇 잎을 얹어두면 성가신 곶가지가 피지 않는다.

 

민간 요법

 

● 기침 감기에 두통이 있고 흰 담이 나오는 증상이 있을 때, 차조기 잎 5장과 매실 3개를 뚜껑있는 포트에 넣고 1.5 컵의 뜨거운 물을 부은 다음 뚜껑을 닫고 약 10분간 우려서 마신다.

● 감기에 발열, 한기가 있을 때, 차조기 잎 10장에 간장 5g을 넣고 1.5 컵의 물이 반 쯤 될 때까지 달여 마신다.

● 정신이 흥분되기 쉽고, 잠을 잘 수 없는 사람에게 좋다. 차조기 잎 100장 정도를 물로 씻어 반나절 정도 그늘에서 반마름 상태로 해서 물기를 닦아내고 보존 용기에 넣고 소주 1병과 얼음 설탕 1컵을 넣는다. 3개월 정도 냉암소에 두었다가 자기 전에 마신다.

● 식중독에 신선한 초조기 잎을 썰어서 먹는다. 생강, 후박, 감초와 함께 달여 마시면 더욱 효과적이다.

● 생선(새우, 게 등)를 먹고 두드러기가 생기면, 신선한 차조기 잎을 많이 먹는다. 즙을 내어서 마셔도 좋다. 그리고 말린 잎 5g을 200ml의 물에 달여 마셔도 좋다.

● 베인 상처에 잎을 짓이겨 발라두면 화농하지 않는다.

● 빈혈이나 냉한 체질의 사람은 차조기 잎을 소주에 넣어 '술'로 만들어 마셔도 효과가 있다. 그 밖에 요통이나 류머티즘, 신경통에도 좋다.

 

원산지

 

● 중국 남부지방에서부터 미얀마, 히말라야가 원산이며, 널리 아시아의 온대지역에 분포한다.

 

☆ 참조 자료: http://www.o-e-c.net/syokuzai/siso.htm

 

 

[P.S 2005-08-27]

 

일본에서는 차조기의 잎, 씨앗, 꽃순 모두 식재로 사용한다. 붉고 가늘고 작은 것이 씨앗의 새싹이다. 생선회 아래에 깔려 있는 차조기 잎은 방부, 살균 작용을 한다. 꽃순은 장식으로도 쓰이지만 생선과 함께 먹으면 된다.

 

일본에서는 차조기 열매를 간단한 소금절이로 하거나 조림으로 만들어 먹기도 한다.

 

 

 

소금절이 방법

 

1: 차조기 열매를 잘 씻는다.

2: 소금을 골고루 뿌린다.

3: 30분 정도 그대로 두었다가 물기를 뺀다.

4: 촉촉히 젖을 정도로 간장을 넣고, 냉장고에 보존한다.

 

조림 방법

 

1: 차조기 열매를 떠거운 물에 슬쩍 넣었다 꺼집어 내어 찬물에 옮긴다.

2: 냄비에 차조기 열매를 옮겨서 적당한 양의 술, 설탕, 간장으로 맛을 맞춘 다음 약한 불에 볶는 정도로 졸인다.

마지막으로 미림을 더 해도 좋다.

주의:물은 넣지 않는다. 좋아하는 향신료를 적당히 넣어도 괜찮다.

 

차조기 열매는 식욕이 없을 때 밥을 지을 때에 넣거나 냉두부 위에 얹어서 먹어도 좋다.

 

 

 

ウェルビングのための最高の天然食品、紫蘇

 

 

上の写真は一昨日、道端に野生しているものを撮りました。葉を取って家で揚げたり、味にして食べました。香が良くて、能を考えたら、元になったような分になりました。^^

人はよく分からないでしょうが、日本人はすぐ分かるでしょう。これの效能等については下の明を照してください。

 

 日本人には刺身のつまでおなじみでしょう。力な殺菌果や防腐果はよく知られていますが、最近は高い抗アレルギー効果が注目されています。

 

 いったいこれは何でしょうか? そして、日本人の方はどうやって召し上がりますか?

 

 

 

● 古くから日本に自生する「和風ハブ」です。

● 香りは食欲をそそり、ミネラルやビタミンなどのも豊富です。

● 古くから色薬効が認められていて、最近では問題の花粉症などのアレルギにも果があるといわれて注目されています。

● 料理の付け合わせや味に利用されることが多いですが、アイデア次第でな料理に利用できます。

● 成長にじて葉、芽、花の全ての部分がつかえる利用値の高い食材です。

 

 

いのは年中出まわりますが、本は初夏から盛夏が旬です。

● 赤いのは6-7月が旬で、この時期以外はほとんど出回りません。漬け物等に利用されます。

いのは別名で大葉。爽快な香りがあり、刺身のつまのほか、天ぷらや類の味等に利用されます。

 

調理法

 

● 香りもよくも高いのですが、一般的には味として使われています。しかし、サラダの材料にしたり、千切りや細かく切ってバジルの代わりにパスタに混ぜたり、肉や魚などをいて揚げたり、天日で干してふりかけにしたりと、アイディア次第でな料理に用が利きます。

● 細かく切るほど果的。細かくきざむほど、香り成分のペリルアルデヒドの果は引き出されます、きざんだものをごはんやパスタなどにあえて食べると、量をとることができ、果も引き出されます。

● 加熱する。特の1つにβカロチンが多いことがあげられます。βカロチンは、油を使って炒めたり揚げたりすることでビタミンAとしての吸率が高まります。魚のフライや天ぷらには、いのをいてから揚げると、くさみもとれ、ビタミンAの吸率も高まり、一石二鳥です。

● 葉を上手に天ぷらにするコツ。パリッとした天ぷらにするには、材料の片側だけにころもをつけてください。こうすると、ころものない面から水分がけ出て上手に揚がります。油に入れるときには、ころもがついた面を下にします。ころもがついていない面は最後に一度ひっくりかえすだけでOK。

 

保管法

 

● 空れさせないことと、水分を十分に保つことが、みずみずしく長もちさせる保管のポイントです。

● 鮮度が落ちると、香りがくなるので、できるだけ早く使いきります。

● 水で湿らせたキッチンペに一枚ずつはさんで、密閉容器やポリ袋に入れ、冷庫の野菜室で保管します。1週間ぐらいもちます。

● 容器に水を入れ、切り口を浸して、冷保管しておいてもよいでしょう。

● 使わない分は、よく洗い、よく水をきって、1枚ずつラップに包んで冷保管しておきます。千切りにして1回分ずつ分けて凍らせておくのも便利でしょう。

● 長期保管には、熱湯をさっとかけて、しょう油漬けにしておくという方法もあります。

 

・効

 

● ビタミン類、ミネラル類を多く含み、香り成分との相乗効果で、古くから用としてく用いられてきました。

βカロチンが大量に含まれるほか、ビタミンB群のうちB1、B2、B6、ビタミンC、E、Kも多く、ナイアシンも含みます。カルシウムが豊富なほか、、カリウム、マグネシウム、鉛なども豊富。人体に必要な成分がほとんど含まれていると言っても過言ではないでしょう。

従来よりよく知られている殺菌、防腐作用のほか、異常にいていた免疫力を正常にもどすきがあることが最近の究によりわかってきて、アレルギ抑制が期待できるとされています。

● アレルギ抑制。体でEPAに化するα-リノレン酸が含まれています。EPAには免疫を正常にするはたらきがあり、アトピ性皮膚炎、花粉症などのアレルギを緩和してくれる果があります。

● 殺菌果と食欲進。特の香り成分は、ペリルアルデヒドやリモネン、ピネンなどです。なかでも成分の半分以上を占めるペリルアルデヒドはい抗菌作用防腐果があります。刺身のつまや料理のあしらい、味に欠かせないのはこのためです。食中毒を予防するほか、消化酵素の分泌を促し、食欲を進させて胃の調子を整える作用もあります。

● ガンの抑制。いのにはβカロチンが豊富に含まれ、その量は野菜の中でもトップクラスで、にんじんとほぼ同程度、かぼちゃの10倍以上もあります。βカロチンは体でビタミンAにわり、視聴覚、粘膜や皮膚を保護し、抵抗力もくするはたらきがあります。抗酸化作用もあり癌予防や老化予防に果の高い養成分です。ビタミンCも豊富で、ビタミンCにもガン予防作用があります。

● 貧血予防。が多く、またの吸を助けるビタミンCも多く含むことから、貧血予防に有です。

● ダイエット。カロリが低い上にが高いので、サラダなどのダイエット食には最適です。また、カリウムを多く含み、利尿・発汗を促して、水分代謝を良くするはたらきがあるので、水太りの解消に果があります。

● 精神安定作用。精神安定作用のあるカルシウムを多く含んでいます。

 

民間療法

 

● 風邪に咳むと頭痛がして粘りのある白い痰が出る症のとき、いものの葉5枚と梅干し3個をふた付きのポットに入れ、1.5カップの熱湯をそそぎ、ふたをして約10分漬けておいてからみます。

● 風邪に熱、寒のあるせきに葉10枚にしょうが5gを加え、1.5カップの水が半量になるまで煎じてみます。

● 精神が高ぶりやすく、よく眠れないという人に葉100枚ぐらいをさっと水洗いし、半日ぐらい日陰で半乾きにします。りの水をふき取り、保存容器に入れ、酎1びんと氷砂糖1カップを入れます。3ヶ月ほど冷暗所に置き、それをとり出して、就前にみます。

● 食中毒に新鮮な葉をきざんでたくさん食べても有ですが、しょうが、厚朴(ホオノキの生)、甘草といっしょに煎じてむと、さらに果的です。

● 魚やエビ、カニを食べてじんましんがでたら、新鮮な葉をたくさん食べます。または、葉のしぼり汁をみます。乾燥させた葉5gを200mlの水で煎じてんでも有です。

●切り傷に葉のもみ汁をすりつけておくと化膿しません。また、しらくもやはたけにも果があるとされています。

●貧血に葉を酎に漬けて「酒」にすると、貧血や冷え性に用酒になります。貧血のほか、腰痛やリウマチ、神痛によ良いそうです。

 

 

● 中南部から、ミャンマ、ヒマラヤにかけてが原産で、くアジアの温帯地域に分布しています。

● 日本へは非常に古くに渡し、各地に自生していました。各地の文時代の遺跡からその種の出土例があります。平安時代にはすでに香辛野菜として栽培が始まっていました。

 

내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 외톨늑대

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