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집필자 : sooyeonpk (2006-03-17 12:28) | |||
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아~이번주 금요일이 엄마 생신이길래..;;
그래서 만들어봤는데...대성공...ㅋㅋ!
재료:고구마 2~3개(대원통형 3~5개), 광탤제, 물 적당량, 카스테라 적당량 ![]()
고구마를 찔 때, 초보자들을 위한 방법을 알려 드릴게요~(부랴부랴~~~)
우선 깨끗이 흐르는 물에 씻어서 껍질을 벗기고..빨리 벗기지 않으면 멍들어요~
냄비에 물을 넣고 그 위에 대접을 얹고..껍질 벗긴 고구마를 넣고..1시간 동안..
뚜껑덮고 쪄서 꼬챙이를 찔러보아 푹 들어간다 싶으면 2분동안 더 찌세요...그냥 찌면
좀 그러니까 뚜껑을 닫고 마른 행주로 홀짝홀짝 쥐고 까부르면서 완전히 익히시면...
그냥 찐 것보다 훨씬 맛있어요. 하얀 분이 내려서 더 맛있게 된다나요..
감자 찔 때, 여기에도 응용해도 맛있을 거라 생각합니다~~...
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자~맛있게 쪄진 고구마의 모습... 이 고구마들을 깍뚝썰어 곱게 으깨 주세요...
씹히는 맛이 나려면 조금씩 굵게 으깨 주어도 괜찮습니다~
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어?? 아 편집중에 크게 하는 걸 까먹고 확대를 안했네요;;
다음부턴 이 아롱이는 실수 안 할 테니까 화내지 말아요~~~
행주 한 장을 으꺤 고구마 위에서 완전히 으깨주어요~식히면서..ㅋㅋ;
너무 으깨 주면 색이 변할 수도 있으니까..정도에 따라 으깨셈~^^;
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부드러운 500원짜리 시판용 카스테라를 짜집기 해서 물이나 설탕시럽이나,
핫케익 먹을 때, 쓰는 메이플시럽을 발라 주세요..
짜집기 이번에 해봤는데..쉽지만 모양이 안좋아서..하지만 시럽 뿌리니까
평평해집니다.. 그러니까 물 팍팍 뿌리지 마세요~~~ 물 팍팍 뿌리면 빵반죽이나 빵죽이 됩니다. 그러니까 질감이..죽이나 반죽이 되죠;;
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내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 나만의 노트·♡⁴ |