요리

미니 고구마무스 케익 만들기

바보처럼1 2006. 4. 4. 03:44
 
집필자 : sooyeonpk  (2006-03-17 12:28)

아~이번주 금요일이 엄마 생신이길래..;;

 

그래서 만들어봤는데...대성공...ㅋㅋ!

 

재료:고구마 2~3개(대원통형 3~5개), 광탤제, 물 적당량, 카스테라 적당량


 

                 고구마를 찔 때, 초보자들을 위한 방법을 알려 드릴게요~(부랴부랴~~~)

 

          우선 깨끗이 흐르는 물에 씻어서 껍질을 벗기고..빨리 벗기지 않으면 멍들어요~

 

           냄비에 물을 넣고 그 위에 대접을 얹고..껍질 벗긴 고구마를 넣고..1시간 동안..

 

      뚜껑덮고 쪄서 꼬챙이를 찔러보아 푹 들어간다 싶으면 2분동안 더 찌세요...그냥 찌면

     

        좀 그러니까 뚜껑을 닫고 마른 행주로 홀짝홀짝 쥐고 까부르면서 완전히 익히시면...

 

         그냥 찐 것보다 훨씬 맛있어요. 하얀 분이 내려서 더 맛있게 된다나요..

   

           감자 찔 때, 여기에도 응용해도 맛있을 거라 생각합니다~~...

 

 

       

 

 

                               자~맛있게 쪄진 고구마의 모습...

                          이 고구마들을 깍뚝썰어 곱게 으깨 주세요...

 

                  씹히는 맛이 나려면 조금씩 굵게 으깨 주어도 괜찮습니다~

 

 

 

 

                                어?? 아 편집중에 크게 하는 걸 까먹고 확대를 안했네요;;

 

                            다음부턴 이 아롱이는 실수 안 할 테니까 화내지 말아요~~~

 

                        행주 한 장을 으꺤 고구마 위에서 완전히 으깨주어요~식히면서..ㅋㅋ;

             

                             너무 으깨 주면 색이 변할 수도 있으니까..정도에 따라 으깨셈~^^;

 

 

 

 

                         부드러운 500원짜리 시판용 카스테라를 짜집기 해서 물이나 설탕시럽이나,

 

               핫케익 먹을 때, 쓰는 메이플시럽을 발라 주세요..

 

                      짜집기 이번에 해봤는데..쉽지만 모양이 안좋아서..하지만 시럽 뿌리니까

 

                   평평해집니다.. 그러니까 물 팍팍 뿌리지 마세요~~~

             물 팍팍 뿌리면 빵반죽이나 빵죽이 됩니다. 그러니까 질감이..죽이나 반죽이 되죠;;

 

 


 

 

 
                                                          ........
 

 

 
 
으깬 고구마에 물을 적당량 다 발라질 정도로 흩어뿌려 넣어준 다음...
 
전자렌지에 넣어 물이 약간 증밣해 고구마가 더 부드러워질 때까지 가열시키세요!!
 
너무 가열시키면 뜨거워져서 "펑! 펑! 틱틱!!" 튑니다....;
 
천연 고구마무스를 아주 평평하게 숟가락으로 전부 다 덜어 넣어 주세요..
 
이게 중간완성이고요..이 케이크가 얼 때까지 냉장고에 하룻동안 냉동 보관하세요...
 
데코한 모습은 다음에 얼면 몰래 찍어서 보여드립니다^^:
 
 
 
그럼 맛있는 케이크 만들어 드세요!!
 
내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - 나만의 노트·♡⁴

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