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집필자 : samo4513 (2006-03-18 00:11) | |
![]() 홍합문어미역국
준비시간 : 반나절 요리시간 : 반나절
말린 홍합, 말린 문어, 미역, 간장, 참기름, 소금, 후추
홍합, 문어, 이역을 각각 찬물에 부드럽게 불린다.
문어와 홍합삶은 맑은 국물만들기: 큰 냄비에 부드럽게 불린 문어와 홍합을 넣고 끓인다. 팔팔 끓어오르면 국물이 잘 우러나도록 불을 약하게 줄이고 푹 곤다. 이것을 체에 걸러 맑은 국물을 받는다.
냄비에 미역, 참기름, 간장을 넣고 달달 볶는다. 어느정도 볶아졌으면 문어와 홍합 삶은 맑은 국물을 넣고 끓인다. 국물이 우루루 끓어오르면 불을 줄이고, 미역이 잘 우러나도록 약한불에서 끓인다. 마지막으로 소금으로 간을 본 후, 후추를 뿌려 상에 낸다.
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내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - aiden |
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