요리

홍합문어 미역국

바보처럼1 2006. 4. 4. 03:48
 
  
집필자 : samo4513  (2006-03-18 00:11)

홍합문어미역국

 

준비시간 : 반나절

요리시간 : 반나절

 

말린 홍합, 말린 문어, 미역, 간장, 참기름, 소금, 후추

 

홍합, 문어, 이역 각각 찬물에 부드럽게 불린다.

 

문어와 홍합삶은 맑은 국물만들기:

큰 냄비에 부드럽게 불린 문어와 홍합을 넣고 끓인다.

팔팔 끓어오르면 국물이 잘 우러나도록 불을 약하게 줄이고 푹 곤다.

이것을 체에 걸러 맑은 국물을 받는다.

 

냄비에 미역, 참기름, 간장을 넣고 달달 볶는다.

어느정도 볶아졌으면 문어와 홍합 삶은 맑은 국물을 넣고 끓인다.

국물이 우루루 끓어오르면 불을 줄이고, 미역이 잘 우러나도록 약한불에서  끓인다.

마지막으로 소금으로 간을 본 후, 후추를 뿌려 상에 낸다.

 

 

내용출처 : [직접 서술] 블로그 집필 - aiden

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