요리

맛있는 카레 만들기

바보처럼1 2006. 4. 4. 05:07
 
집필자 : drg87  (2006-03-27 11:13)

카레전문점의 카레는 인도에서 직접 들여오는 23가지의 향신료를 사용해서 만들기 때문에, 가정에서 이 재료를 모두 써서 만들기는 좀 버겁구요. 대신 시판 중인 카레가루로 전보다 더 맛있는 카레를 만들 수 있는 비법을 공개합니다. 사과를 갈아 넣어서 깔끔한 맛, 케찹을 넣어서 고운 색을 내는 것이 포인트이며, 카레의 농도를 너무 묽거나 되지 않게, 숟가락으로 떠 보아 약간 흘러내리는 정도가 적당하답니다.

 

재료 : 쇠고기, 감자, 당근, 양파, 홍피망, 고추, 사과, 완두콩, 옥수수알, 건포도, 적포도주 약간, 식용유.

 

1.감자와 당근은 주사위 모양으로 썰어서 끓는 물에 넣고 살짝만 삶아줍니다. 나중에 카레와 함께 다시 익힐거니까 푹 익힐 필요는 없어요.

2.양파도 감자만하게 정사각형으로 썰어서 버터에 살짝 볶습니다.

3.피망과 고추는 엄지손톱만한 크기로 썰어둡니다.

4.카레 가루는 차가운 물에 풀어두세요.

뜨거운 물에 풀면 매운 맛이 줄어드니까 주의하시구요.

5.쇠고기도 깍뚝썰기 한 후, 식용유나 올리브유를 두른 프라이팬에 넣고 볶아줍니다.

6.5의 고기가 어느 정도 익으면, 1,2,3의 야채와 완두콩, 옥수수알을 넣고 4의 카레 푼 물을 붓습니다. 물의 양은 재료들이 자작자작하게 잠길 정도가 적당하답니다.

7.6을 계속 끓이면서 찧은 마늘과 생강을 약간 넣고, 사과 간 것과 건포도를 넣습니다.

8.색이 너무 노랗게 되지 않도록 토마토 케첩을 1큰술 정도 넣어주면서 계속 저어줍니다.

9.잡맛이 사라지고, 깔끔한 맛이 나도록 적포도주를 몇 방울 넣어주면 완성!

내용출처 : [기타] http://www.orio.net/cook/deli.html

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