요리

[스크랩] 몸에좋은 씨래기 된장국

바보처럼1 2006. 12. 20. 22:08
씨래기 된장국
나의 평가
꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요꽤 괜찮아요
재료
씨래기 한대접정도, 육수3컵(다시다+멸치), 대파, 들깨가루, 된장
나만의 요리방법

1. 씨래기 한대접정도를 잘게 썰어줍니다.

 

2. 씨래기에 물기를 조금만 짜주세요..

 

3. 물기짠 씨레기에 된장과 들깨가루로 무쳐주세여..(된장의 양은 짜지않게 알아서 하시고요, 들깨가루는 두큰술정도)

 

4 육수를 냄비에 붓고, 양념된 씨레기를 넣고 팔팔 끓여주세요...

 

5. 끓고나면 간을 보시고, 부족하다싶음, 소금이나, 된장으로 간을하시면됩니다.

 

6. 마지막으로 먹기전에 대파를 넣고 한소큼끓여먹어주면됩니다.

 

 

tip) 1. 된장국에 마늘이 들어가면 맛이없다고하네요...

 

      2. 들깨가루는 "꼭" 씨래기에 무쳐주세요....따로 넣게되면 들깨향이 넘진해져요...

 

      3. 씨래기에 같이 무치게되면 들깨를 넣었는지 잘모른답니다....

 

      4. 저같은경우는 얼가리를 시장갈때마다 싸다싶음 사다가 데쳐서 1회분량만큼 냉동시켜요..

 

         근데 다먹었는데, 명절때라 얼가리가 넘비싸서 한동안은 못해먹을것같네요...

출처 : 생활요리 짱!!
글쓴이 : 핑크 원글보기
메모 :

'요리' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 아삭아삭 오이무침  (0) 2006.12.20
[스크랩] 얼큰한 고추장찌개  (0) 2006.12.20
[스크랩] 북어국  (0) 2006.12.20
[스크랩] 영양만점 경상도 탕국  (0) 2006.12.20
[스크랩] 오이냉국  (0) 2006.12.20