


얼큰이 고추장찌개


나만의 요리방법

1. 감자,당근,호박은 도톰하게 썰어준다.
2. 오징어는 빗살무늬로 칼집을내고 먹기좋은크리고 잘라준다.
3. 냄비에 다시국물2컵(다시+멸치)을 넣고 고추장을 풀어주면서 감자를 넣고 끓이고, 조선간장과 소금으로 간한다,
4. 간을맞춘후, 감자가 거의 익었을무렵 당근,양파,호박,오징어를 넣고 한소큼 끓인후,
5. 다진마늘과 대파를 올려 한소큼 더 끓이면된다.



나만의 팁

1. 감자는 자른후 찬물에 헹궈 녹말물을 빼준다..녹막물이 안빠지면 국물이 걸죽해지거든요..
2. 국물에 간을 먼저한후 연한 야채를 넣어야, 야채가 무르지않게 먹을수있어요,.,
(다끓인후 간을하다보면 저같은경우 간보다 야채가 물러지더라구요....)
3. 다시마+멸치 국물을 우려서 사용하면 조미료역할을 대신해준답니다..
오늘도 이찌개로 도시락 국물꺼리 해결했답니다~~~~

출처 : 생활요리 짱!!
글쓴이 : 핑크 원글보기
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