재료: 된장,고추장, 양파, 감자, 호박, 두부, 파, 청양고추, 마늘
표고가루, 멸치가루
시골집에서 된장 한통 퍼왔는데...
뚝배기에 끓이다가 양이 넘 많아서 큰냄비로.. --;;
표고버섯가루랑 멸치가루 넣기 때문에 따로 육수 안내고 그냥 바로 했어요.
보글보글 올라오면 고추장 좀 넣어 주세요.. (그럼 더 맛나요. ^^)
이때 두부랑 호박 넣어 줍니다.
마늘은 갈아서 냉동 시킨 다음에 깍두기 모양으로 썰어 놓으면 음식 할 때 편하죠.
간 맞출 때 표고버섯 가루 반스푼이랑 멸치가루 반스푼씩 넣어 주면 되요.
전 된장찌개 할 때 소금이랑 간장 안 넣고 된장으로 간 맞추거든요.. 그리구 좀 닝닝하다 싶으면
청양고추랑 파도 듬뿍 썰어 넣구요.. 쌘 불에 조리 했더니 막 튀어서.. ^^:;
맛이 참 진하고 콩알이 살아 있어서 콩알 씹히는 맛도 아주 좋답니당. ^^
식혀서 냉장고에 넣어 뒀다가 밥 먹을 때마다 뚝배기에 끓여서 올리면 좋아요.
출처 : 짱똘이네집
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
메모 :
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 밑반찬 만들기... (0) | 2006.12.20 |
---|---|
[스크랩] 닭도리탕 만들기. (0) | 2006.12.20 |
[스크랩] 매콤한 오징어 볶음.. (0) | 2006.12.20 |
[스크랩] 콩장이랑 멸치볶음.. (0) | 2006.12.20 |
[스크랩] 넘 쉬운 마늘 짱아찌.. ^^ (0) | 2006.12.20 |