요리

[스크랩] 구수한 된장찌개 ^^

바보처럼1 2006. 12. 20. 22:42

재료: 된장,고추장, 양파, 감자, 호박, 두부, 파, 청양고추, 마늘

표고가루, 멸치가루

시골집에서 된장 한통 퍼왔는데...

뚝배기에 끓이다가 양이 넘 많아서 큰냄비로.. --;;

표고버섯가루랑 멸치가루 넣기 때문에 따로 육수 안내고 그냥 바로 했어요.

된장 풀어서 감자랑 양파도 넣구 쌘 불에서 끓이구욤.

보글보글 올라오면 고추장 좀 넣어 주세요.. (그럼 더 맛나요. ^^)

이때 두부랑 호박 넣어 줍니다.

마늘은 갈아서 냉동 시킨 다음에 깍두기 모양으로 썰어 놓으면 음식 할 때 편하죠.

간 맞출 때 표고버섯 가루 반스푼이랑 멸치가루 반스푼씩 넣어 주면 되요.

전 된장찌개 할 때 소금이랑 간장 안 넣고 된장으로 간 맞추거든요.. 그리구 좀 닝닝하다 싶으면

멸치액젓 넣어줘도 좋구요.

청양고추랑 파도 듬뿍 썰어 넣구요..  쌘 불에 조리 했더니 막 튀어서.. ^^:;

 


이렇게 끓여서 뚝배기에 올리면 끝.

 

맛이 참 진하고 콩알이 살아 있어서 콩알 씹히는 맛도 아주 좋답니당. ^^

 

식혀서 냉장고에 넣어 뒀다가 밥 먹을 때마다 뚝배기에 끓여서 올리면 좋아요.

출처 : 짱똘이네집
글쓴이 : 짱똘이찌니 원글보기
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